Новости

14.12.2012 00:58
Рубрика: Власть

Суперрегионы не нужны

Владимир Путин осудил США за "закон Магнитского"
Вчера Владимир Путин раскритиковал США за то, что они приносят в жертву российско-американские отношения, выступил против создания суперрегионов и обещал подумать над тем, можно ли регионам самим определять форму выборов губернаторов.

В Кремле президент встретился с Советом законодателей. В него входят председатели двух палат парламента, их заместители, главы комитетов и руководители региональных заксобраний. Ответственность за развитие регионов в первую очередь лежит на местных властях, но без помощи федерального центра ничего не получится, считает глава Совфеда Валентина Матвиенко. Глава СФ также согласилась, что нужно "разгребать завалы, накопившиеся в духовной сфере" и предложила 2014 год объявить Годом культуры - президент согласился.

"Разрыв в уровне доходов различных субъектов Федерации очень большой, - заметил Владимир Путин. - Но это возникло не из-за того, что кто-то там чему-то вредит". Те же национальные республики и раньше не были самодостаточными - развивались как часть единого целого, но потом их "вытащили", и они оказались на мели. Люди должны сами решать: нужно ли укрупнять регион или нет. И если они не хотят, их заставлять не будут, произнес президент. "Постоянно укрупнять тоже не очень хорошо, - считает он. - Можем заложить мину замедленного действия под всю систему жизнедеятельности РФ". "Нам суперрегионы тоже не нужны", - добавил Владимир Путин.

Президент согласился объявить 2014-й Годом культуры

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин призвал относиться строже к качеству законопроектов. И с этим глава государства согласился: "Стоит запятую не там поставить, и помните известную шутку: либо казнить, либо миловать. Без запятой вообще не разобраться, что делать".

После этого главы зак собраний принялись задавать свои вопросы. Отвечая на них, президент не исключил, что у регионов может появиться возможность определять форму выборов своих губернаторов, можно дать право учитывать свою специфику всем - но не побуждать возвращаться к прежнему. "А там, где люди чувствуют угрозу дестабилизации, нужно предоставить право более гибко решать вопросы", - добавил он, предложив рассмотреть вопрос отдельно. Между различными субъектами на территории России 2 тысячи спорных территорий, и если начать еще что-то делить, можно увеличить число потенциальных конфликтов до бесконечности.

Принятый в США "закон Магнитского" глава государства назвал "театром абсурда". "Говорят о перезагрузке, а сами усугубляют ситуацию", - возмутился он. "Что у них, в тюрьмах никто не умирает что ли? Может, даже больше чем в наших, - осудил Запад Владимир Путин. - Восемь лет Гуантанамо не закрывается. Без суда и следствия людей содержат в кандалах и цепях".

"Люди, которые открывают секретные тюрьмы, легализовали пытки, указывают нам на какие-то наши недостатки", - продолжил глава государства. По его мнению, это чисто политический недружественный акт. Говоря о гибели усыновленных в США детей, Владимир Путин возмутился оправдательной реакцией местных властей. "Депутаты Госдумы и региональные законодатели правильно сделали, что обратили внимание на это событие", - считает он. "Мы никак не провоцировали эту ситуацию, - добавил президент. - Почему в целях достижения каких-то внутриполитических дивидендов нужно приносить в жертву российско-американские отношения, я не понимаю". МИД сразу заявил, что ответ будет, и инициатива Госдумы тоже правильная, заметил он, но принимаемые решения должны быть адекватными, а не запредельными.

Перед тем как провести встречу в Кремле, глава государства приехал проститься с певицей Галиной Вишневской в Центр оперного пения на Остоженке.

Вчера президент также встретился с главой СКР Александром Бастрыкиным. Тот рассказал о работе ведомства: в производстве - 300 тысяч уголовных дел, при расследовании ряда тяжких преступлений в ряде регионов раскрываемость составила 80-90 процентов. В суд переданы дела в отношении более 30 преступных сообществ, удалось раскрыть крупные теракты. Десятая часть уголовных дел связана с коррупцией: их в производстве СК свыше 20 тысяч. "Главная проблема, которая существует сегодня у Следственного комитета - это укрепление законности, особенно на стадии возбуждения уголовного дела. Потому что прокурорский надзор сместился слегка в иную фазу расследования, он приблизился к функции обвинения. Эта проблема у нас пока существует и до конца нами не решена, но мы делаем все, чтобы проблема законности, соблюдения прав обвиняемых и потерпевших на стадии уголовного процесса была решена", - заверил глава СКР. Он также отметил большую нагрузку на следователей - им приходится заниматься сразу 3-4 уголовными делами.

Кстати

Владимир Путин высказался за то, чтобы законодательно запретить упоминание в СМИ национальности преступника.

Власть Работа власти Госуправление Президент Выборы губернаторов