20idei_media20
    14.12.2012 16:00

    Мосгорсуд приговорил Павлюченкова к 11 годам колонии строгого режима

    Вынесен первый приговор по делу об убийстве Анны Политковской
    Мосгорсуд в пятницу приговорил к 11 годам колонии строго режима бывшего милиционера Дмитрия Павлюченкова за соучастие в убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской.

    Кроме того, Павлюченков выплатит семье погибшей журналистки компенсацию морального вреда в размере 3 миллионов рублей. Обвиняемый, который находился под домашним арестом, был взят под стражу прямо в зале суда.

    Сам процесс проходил в особом порядке - без исследования доказательств и допроса свидетелей. По закону, в таком случае обвиняемому не может быть назначено лишение свободы на срок более двух третей от максимального. Бывший начальник отделения оперативно-поискового управления ГУВД Москвы Дмитрий Павлюченков еще в сентябре 2011 года заключил сделку со следствием. Он признался в организации слежки за журналисткой и передаче убийцам оружия.

    В ходе прений сторон прокурор Гульчехра Ибрагимова потребовала приговорить Павлюченкова к 12 годам заключения и назначить ему ограничение свободы сроком на 1 год после освобождения из мест лишения свободы. Гособвинитель просила суд учесть его активное сотрудничество со следствием, то, что он раскаялся и способствовал расследованию других резонансных дел. Также Ибрагимова просила принять во внимание положительные характеристики личности обвиняемого и наличие у него ряда заболеваний - он является инвалидом третьей группы. Адвокат Павлюченкова Карен Нерсесян вновь попросил суд назначить его клиенту наказание ниже минимального предела, установленного в законе, а по возможности - условное.

    - По моему мнению, есть все основания для применения к Павлюченкову условного наказания, поэтому я очень прошу суд назначить ему условное наказание, - заявил защитник.

    Сам подсудимый извинился перед детьми погибшей и просил суд не наказывать его строго.

    В итоге суд смягчил наказание, но всего лишь на год, по сравнению с тем сроком, что требовал прокурор.

    - Каждый участник организованной группы осознавал, что совершает преступление и, хотя вклад участников был неравнозначным, в совокупности их действия привели к результату - смерти Политковской, - огласил вердикт судья Александр Замашнюк.

    Вместе с тем, суд принял во внимание данные о личности Павлюченкова, его активное сотрудничество со следствием и помощь в расследовании других резонансных преступлений, а также наличие у него благодарностей и медалей, в том числе "За доблесть в службе".

    Согласно решению суда, срок исчисления наказания Павлюченкову будет считаться с 23 августа 2011 года.

    Таким образом, в колонии подсудимый проведет 9 лет и 8 месяцев, а уже через 6 лет сможет подать прошение об условно-досрочном освобождении.

    - Доказательства, собранные Главным следственным управлением СК России, признаны судом достаточными для вынесения приговора Дмитрию Павлюченкову. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных пп. "б", "ж", "з" ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 222 УК РФ "убийство лица в связи с осуществлением им служебной деятельности, совершенное группой лиц и по найму, незаконный оборот оружия", - сообщил корреспонденту "РГ" официальный представитель СК России Владимир Маркин.

    По его словам, следствием и судом установлено, что в 2006 году Павлюченков принял участие в подготовке убийства обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской. Его роль сводилась к приобретению оружия, а также передаче Сергею Хаджикурбанову информации о месте жительства и маршрутах передвижения Политковской. В свою очередь, Хаджикурбанов передал информацию братьям Махмудовым, которые, распределив роли, прибыли по месту жительства обозревателя "Новой газеты". Дождавшись, когда журналистка войдет в лифт, Рустам Махмудов произвел в потерпевшую несколько выстрелов. По версии следствия, организатором преступления являлся Лом-Али Гайтукаев, который руководил организованной им группой вплоть до его задержания за организацию покушения на убийство украинского бизнесмена Геннадия Корбана, за что был осужден и отбывает наказание.

    Согласно показаниям самого Павлюченкова, убийство Анны Политковской связано с конфликтом, который произошел у нее с Ахмедом Закаевым и Борисом Березовским в Лондоне. Из-за чего произошел конфликт, обвиняемый не знает, так как Лом-Али Гайтукаев не стал посвящать его в детали.

    Павлюченков летом 2006 года получил от заказчиков на организацию убийства 150 тысяч долларов. Часть денег заплатили ему за слежку за Политковской. Для этого экс-милиционер привлек сотрудников оперативно-поискового управления ГУВД. Следствие утверждает, что другую часть денег заплатили бывшему сотруднику центрального регионального управления по борьбе с организованной преступностью МВД Сергею Хаджикурбанову. По данным следствия сразу после освобождения из колонии 22 сентября 2006 года, Сергей Хаджикурбанов стал во главе группы, готовившей убийство Политковской.

    Как заявил Владимир Маркин, следствие намерено дойти до конца цепочки: от исполнителя до заказчика.

    - Подтверждением этому является то обстоятельство, что данное преступление без приостановления расследуется более шести лет и одним из наиболее опытных и принципиальных следователей Следственного комитета России, - сообщил Маркин.

    Фоторепортаж
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Поделиться: