20idei_media20
    16.12.2012 23:57
    Рубрика:

    Владимир Путин поставил задачу увеличить товарооборот с Бразилией

    Москва и Бразилиа увеличат взаимные инвестиции
    Президенты России и Бразилии провели переговоры в Кремле. Владимир Путин поставил задачу довести товарооборот до 10 млрд долларов, а Дилма Вана Роуссефф дала понять, что Россию нельзя недооценивать, и поддержала позицию РФ по Сирии.

    Владимир Путин приветствовал свою бразильскую коллегу букетом цветов: в Москве она решила отметить свое 65-летие. "Очень приятно, что вы отмечаете свой праздник в нашей стране", - заметил он.

    Это первый официальный визит Роуссефф в Россию, но с Путиным они уже встречались - "на полях" саммита "двадцатки" в Мексике. Помимо G20, Москва и Бразилиа - стратегические партнеры в ООН и БРИКС. "В международных организациях обе наши страны продолжают курс на создание многополярного общества", - заявила Роуссефф. По ее словам, по главным международным проблемам подходы Бразилии и РФ во многом совпадают.

    Позицию России по событиям на Ближнем Востоке и в отношении Сирии президент Бразилии назвала очень продуктивной. "Мы понимаем российскую озабоченность в связи с эскалацией военных действий в Сирии", - сказала она.

    На переговорах много внимания уделялось деловому сотрудничеству. Бразилия - крупнейший торговый партнер России в Латинской Америке и один из главных поставщиков сельхозпродукции. Так, почти половина всей импортной говядины поступает к нам из Бразилии.

    Владимир Путин констатировал, что, несмотря на проблемы в мировой экономике, в 2011 году двусторонний товарооборот увеличился более чем на 10 процентов - до 6,5 млрд долларов. Задача - довести его как минимум до 10 млрд долларов, заявил он.

    Есть "большие планы и хорошие проекты", которые должны аккумулировать миллиарды долларов, заметил президент РФ. По его словам, одна из важнейших задач - широкое использование рубля и реала в двусторонних расчетах.

    Нужно расширить номенклатуру торговли и увеличить инвестиции, считает Роуссефф: причем не только в промышленность, энергетику и инфраструктуру, но и в оборонную сферу.

    В присутствии президентов были подписаны контракты по поставкам вертолетов Ка-62, меморандум о взаимопонимании между министерствами по сотрудничеству в сфере модернизации экономики, план политических консультаций министерств иностранных дел и межправительственное соглашение о военном сотрудничестве. Сами главы государств подписали документ о развитии стратегического партнерства.

    Страны собираются взаимодействовать и в подготовке крупных международных соревнований - Олимпиады в Сочи и Рио-де-Жанейро, чемпионатов мира по футболу-2014 в Бразилии и 2018 г. в России. После переговоров был подписан соответствующий меморандум. Как рассказал российский президент, договорились наладить тесное сотрудничество по подготовке специалистов, обмену опытом, обеспечению безопасности и логистике.

    Бразилия намерена выступить партнером в организации Олимпиады и ЧМ-2018 в России, подтвердила Роуссефф. "У наших стран огромная история взаимодействия. Это та история, которую мы никогда не устанем перечитывать. Конечно, нам очень нравится, что постепенно и футбол становится частью нашей общей истории", - заметила она.

    "Мы надеемся, что когда-нибудь мы встретимся с Россией в финале футбольного чемпионата", - к радости собравшихся заявила Роуссефф и с улыбкой добавила для скептиков из зала: "Пусть будет в полуфинале".

    Президент Бразилии напомнила, как один из известнейших тренеров ее страны Висенте Феола как-то сказал футболисту Гарринче: "Ты можешь двигаться направо, налево, с мячом или без мяча - и все равно будешь забивать гол". Это как раз было в матче с Россией, добавила она. И тот ответил: "Вы слишком уверены, когда речь заходит о русских. Я относительно их так не уверен".

    В качестве подарка от российского президента Роуссефф увезла из холодной Москвы в солнечную Бразилию картину с изображением Большого театра, в котором она также успела побывать во время визита.

    В пятницу президент провел и совещание с постоянными членами Совбеза РФ. Владимир Путин уделил особое внимание вопросам взаимодействия России и Евросоюза: 21 декабря ему предстоит поездка в Брюссель на саммит Россия - ЕС. Среди тем, которые планируется там обсудить, - перспективы введения безвизового режима и приоритеты российского председательства в G20.

    Владимир Путин также подписал перечень поручений по итогам заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека. СПЧ предстоит проработать вопрос об ответственности чиновников за нарушения прав журналистов и внести предложения по уточнению понятия клеветы в УК, а также провести широкое обсуждение законопроекта о наказании за оскорбление чувств верующих.

    Кстати

    Глава государства освободил Сергея Ушакова от должности советника президента. Кроме того, Владимир Путин постановил сформировать кадровые резервы госорганов, которыми руководит глава государства, и подписал распоряжение о выделении средств из резервного фонда президента на ремонт ряда детских лечебных и учебных заведений.

    Фоторепортаж