Новости

14.12.2012 05:02
Рубрика: Общество

В Магаданской области 98 сирот обрели семьи

С начала 2012 года семьи Магаданской области приняли 98 детей - 72 ребенка были взяты под опеку, 16 нашли приемную семью и 10 были усыновлены. Всего в регионе числится более 1300 сирот и детей без попечения родителей, 980 из них (73 процента) находятся на воспитании в семьях.

- Ежегодно на территории выявляется в среднем до 200 детей и подростков, чьи отцы и матери о них не заботятся. Среди причин: асоциальный образ жизни, лишение свободы в судебном порядке, ограничение или лишение родительских прав, - рассказала о ситуации руководитель департамента образования администрации Магаданской области Елена Алексеева.

Заместитель губернатора Татьяна Исаева отметила, что региональные власти материально поддерживают тех, кто готов принять в свой дом не родного "по крови" ребенка.

- По инициативе главы территории в этом году был принят новый закон. Приемные родители теперь вправе рассчитывать на единовременную денежную выплату. Сто тысяч рублей на каждого усыновленного ребенка и 150 тысяч рублей на малыша или подростка с ограниченными возможностями здоровья, - напомнила Татьяна Исаева.

Заместитель губернатора считает, что органы опеки и попечительства должны более строго проверять и контролировать потенциальных опекунов и попечителей. В минувшем году 16 из так называемых "замещающих" родителей отказались от юных подопечных. Еще восемь человек лишили такого права из-за ненадлежащего выполнения своих обязанностей.

- Такие ситуации недопустимы, - заявила Исаева. - Новоиспеченные опекуны и приемные родители должны осознавать степень своей ответственности за судьбу ребенка. Наша цель - исключить такие случаи из практики в принципе.

Сейчас на Колыме работает Школа замещающего родителя. В Центре психолого-педагогической реабилитации и коррекции обучают граждан, которые желают принять нового члена семьи. В течение года было проведено три курса, их прошли 25 кандидатов в опекуны и усыновители. В декабре и январе на них записались еще 26 колымчан.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Магаданская область