Новости

14.12.2012 09:01
Рубрика: Экономика

Предвкушение праздника

Корреспондент "РГ" узнавал, как выбрать икру, шампанское и мандарины
На что следует обратить внимание, покупая  традиционные продукты для  новогоднего стола.

В первую очередь, конечно, массовый покупатель ориентируется на цены. А они, по подсчетам специалистов Красноярскстата, с декабря 2011 года выросли почти на восемь процентов. Среднестатистическому работающему красноярцу новогодний стол обойдется примерно в 1 425 рублей. На эти деньги он может позволить себе привычные угощения -  "Оливье", колбасную, сырную и овощную нарезки, фрукты, горячее блюдо, бутерброды с красной икрой, торт, шампанское и коньяк. Накрыть вегетарианский стол будет стоить дешевле на 500 рублей. Ужин для пенсионера специалисты оценили в 800 рублей, исключив бутерброды с икрой и дорогой алкоголь.

В Красноярскстате отметили, что за основу были взяты традиционные, по мнению статистиков, праздничные блюда.

По зернышку

Красная икра на праздничном столе для многих стала непременным продуктом.  В преддверии Нового года в магазинах значительно пополняются запасы этого деликатеса. Чтобы разобраться в растущем ассортименте зернистой, специалисты красноярского "Центра стандартизации, метрологии и сертификации" из года в год проводят дегустации: пробуют, нюхают, исследую деликатесный продукт в лаборатории. Меньше всего претензий у специалистов к консервированной икре в упаковках, которой они советуют отдать предпочтение, выбирая между ней и той, что продается на вес (порой сложно разобраться, где и как последняя хранилась).

Сейчас производители все чаще закатывают икру в стеклянные, либо пластмассовые банки. Прозрачность такой упаковки - несомненный плюс, так как можно сразу рассмотреть цвет, размер и качество зерна. Продукт высокого качества рассыпчатый, с икринками правильной формы, красивого цвета и одного размера. К слову, второй сорт красной икры допускает смешение икринок разного размера. А вот первый предполагает идеально подобранные икринки - чтобы были как две капли воды.

Икра хорошего качества должна заполнять банку плотно. В противном случае она начнет быстро окисляться. Признаки подделки - не проштампованная изнутри маркировка, размытые буквы и цифры на этикетке, вздутая банка.

Не стоит бояться консерванта "Е" в составе деликатесного продукта. Как уверяют специалисты, он допустим и даже необходим для того, что сохранить нежное угощение  в первозданном виде. Кроме того, разрешено добавлять в продукт сорбиновую и бензойную кислоты. Другое дело - уротропин. Этот препарат позволяет максимально продлить срок хранения икры, отчего и использовался ранее в консервации. Однако три года назад уротропин был запрещен, так как в пищевых продуктах он разлагается до формальдегида, являющегося быстродействующим клеточным ядом, канцерогенным веществом. Тем не менее проверяющие органы до сих пор находят баночки с этим токсичным веществом.

Стоимость 100 граммов красной икры - от 180 до 250 рублей в зависимости от рыбы, из которой деликатес извлекли.

Оранжевое настроение

Покупая мандарины для новогоднего стола, не следует ориентироваться только на яркий цвет кожицы - ее порой просто подкрашивают. Зеленоватый цвет кожицы еще не признак того, что мандарин недозревший. Чтобы выбрать вкусный и сочный плод, возьмите его в руку - он должен быть тяжелым для своего размера. Происхождение мандаринов также поможет предугадать их вкус.

Фрукты, привезенные из Марокко, сладкие, ярко-оранжевого цвета, не имеют семечек, легко чистятся, килограмм стоит 80-85 рублей. Турецкие мандарины слегка кисловатые, в них много косточек. Они небольшие, желтовато-зеленоватые. Кожура фруктов из Турции более гладкая и хуже поддается чистке. Плюс такого продукта - низкая цена (65 рублей за килограмм).

Очень сочные и сладкие мандарины везут к нам из Испании. Они, как правило, крупные, ярко-оранжевого цвета. Кожура у них толстая, пористая и легко чистится. Семечек мало. А вот цена (килограмм - 120 рублей) за испанские мандарины не радует.

Какие бы цитрусовые вы не предпочли, главное не нарваться на подмороженный продукт. Перележавшие на холоде горьковатые мандарины выдают вмятины, пятна и другие посторонние вкрапления на кожице. Помните, что даже самые лучшие цитрусовые не следует есть килограммами - детям это может грозить развитием аллергии, а взрослым ненормированное потребление этих плодов грозит проблемами с желудочно-кишечным трактом.

До Шампани далеко

Самое новогоднее на праздничном столе вино, безусловно, шампанское. Именно его мы поднимаем в бокале в самый ответственный момент, под бой курантов.

Эксперты уверяют, что отечественные игристые вина, несмотря на все свои достоинства,  все же уступают своим аналогам европейского производства, хотя по стоимости гораздо более доступны. В частности, не все отечественные виноделы научились правильно подбирать сорта винограда. В результате, шампанское имеет грубоватый вкус и неестественный аромат. В винах низкого качества можно почувствовать яблочный привкус (что выдает добавленный с лихвой ароматизатор), нотки квашенного продукта, закисленность.

Составить представление о качестве шампанского можно, просто открыв бутылку. Если из горлышка бутылки идет дымок, значит напиток хорошего качества и полностью готов к употреблению. Напиток высокого качества "играет" ниточками мелких пузырьков. А обильное, взрывное  бурление выдает не лучшее шампанского.

Упаковка и маркировка тоже важны. Следует внимательно изучить все данные. Сегодня на рынке появились бутылки, внешне очень похожие на российское шампанское. Но на упаковке есть указание, что это газированное вино, насыщенное искусственным путем. Купив такое "шампанское", покупатель будет разочарован, поскольку вкусовые ощущения этого напитка совершенно не соответствуют ожиданиям.

Брют и сухое шампанское хорошо гармонируют с сырами, морепродуктами, блюдами с белым мясом и икрой. Десерты и шоколад - со сладким игристым. Главное - никогда не сочетайте игристое вино с острыми и слишком сладкими кушаньями, с цитрусовыми и чесноком. Иначе новогодний вечер может завершится для вас печально - желудочные боли  испортят все праздничное  настроение.

Стоит шампанское в магазинах Красноярска - от 150 рублей за бутылку.

Компетентно

Галина Милованова, диетолог:

- В новогоднюю ночь большинство людей, как известно, ест много, ни в чем себе не отказывая. Между тем, объедаться в темное время суток - вредно. Во второй половине дня метаболизм начинает замедляться, соответственно все, что вы съедаете после семи вечера с большой вероятностью отложится в виде ненужного жира. Также стоит ограничить прием алкоголя и уж тем более не смешивать разные напитки - шампанское, водку, коньяк, как многие любят. Лучше остановить свой выбор на сухом красном вине.

Ни в коем случае не голодайте в течение дня 31 декабря, иначе потом начнете сметать со стола все, на что взгляд упадет, а это и нагрузка на желудочно-кишечный тракт, и, в дальнейшем, лишний вес. Если вы следите за фигурой, то объедание праздничные дни выльется в упорную посленовогоднюю борьбу с набранными килограммами.

Ради разнообразия можно отказаться от традиционных яств праздничного стола вроде салата "Оливье", жареного мяса с картофельным пюре. Советую запечь рыбу или мясо (филе индейки, курицу, нежирную телятину). Можно приготовить это на пару. Вместо майонеза в салатах лучше использовать оливковое масло с лимонным соком и специями, или нежирную сметану. Мучное, сладкое, наравне с картофелем, лучше исключить.

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край Красноярск Новогодние советы "РГ" Новый год