Новости

14.12.2012 16:09
Рубрика: Происшествия

Лебедев пошел на третий круг

Текст: Анна Чистякова (Архангельская область)

Архангельский областной суд отменил постановление Вельского суда о сокращении Платону Лебедеву срока наказания и вновь отправил дело на рассмотрение в Вельск.

Напомним, в Архангельский облсуд поступило две кассации на решение нижестоящего суда, который смягчил наказание Лебедеву с 13 до десяти лет колонии. По мнению адвокатов экс-главы фонда "Менатэп", их подзащитный уже должен выйти на свободу летом 2013 года. В свою очередь прокуратура считает, что Вельский суд, рассматривавший дело Лебедева уже второй раз, вынес слишком мягкое наказание.

Таким образом, Вельский суд в третий раз рассмотрит ходатайство, поданное со стороны защиты, о снижении срока. В нем адвокаты настаивают на том, что в связи с изменениями в УК РФ, смягчившими ответственность за экономические преступления, срок лишения свободы по делу Лебедева должен быть пересмотрен и сокращен до уже отбытого.

Как сообщают адвокаты Платона Лебедева, 20 декабря Мосгорсуд должен рассмотреть надзорную жалобу на вынесенный приговор. Однако председатель Мосгорсуда Ольга Егорова заявляет, что без вступления решения Вельского суда в законную силу надзора быть не может. Поэтому пока неизвестно, состоится ли заседание по этому делу.

Справка "РГ"

В конце 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил Платона Лебедева и Михаила Ходорковского к 14 годам колонии каждого по обвинению в отмывании денег и хищении 200 миллионов тонн нефти. С учетом приговора от 2005 года по первому делу, проведенного в заключении времени и решения Мосгорсуда о смягчении наказания на один год, Лебедев и Ходорковский смогут выйти на свободу в 2016 году.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область Дело Платона Лебедева