Новости

14.12.2012 17:40
Рубрика: Общество

Депутаты приняли в первом чтении антитабачный закон

Госдума рассмотрела в пятницу в первом чтении правительственный законопроект, запрещающий табакокурение в общественных местах. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Ранее кабмин внес в Госдуму законопроект о запрете курения в общественных местах с 2015 года. Согласно этому документу, меры, ограничивающие потребление сигарет, предполагается вводить поэтапно: ряд мер вступит в силу с момента принятия законопроекта, другие будут введены с 1 июля 2014 года и с 1 января 2015 года.

Нельзя будет курить "на транспортных средствах городского и пригородного сообщения, на открытых территориях на расстоянии менее 10 метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, портов, станций метрополитена, а также в помещениях указанных объектов, на рабочих местах и в рабочих зонах, в помещениях общего пользования жилых многоквартирных домов, на территориях детских площадок, пляжей".

Документом предполагается "поэтапное запрещение курения на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания медицинских и санаторно-оздоровительных услуг, в поездах дальнего следования, на воздушных судах и судах дальнего плавания, в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания и рынков, а также в нестационарных торговых объектах".

Читайте также: Курение ухудшает память и способность к обучению

Предусмотрен "запрет торговли табачными изделиями несовершеннолетним и несовершеннолетними", а также "учет производства, импорта, экспорта, оптовой и розничной торговли табачной продукцией, отслеживания производственного оборудования, движения и распределения табачных изделий".

Одновременно планируется увеличение акцизов на табачную продукцию, а также установление минимальных розничных цен на сигареты. Среди других мер - "просвещение и информирование населения о вреде потребления табака и вредном воздействии табачного дыма", "запрет рекламы табачных изделий, стимулирования их продажи и спонсорства, а также запрет на демонстрацию табачных изделий и процесса курения". Также оговариваются вопросы "оказания медицинской помощи населению, направленной на отказ от потребления табака и лечение табачной зависимости", "ограничения оптовой и розничной торговли табачной продукцией и табачными изделиями". Так, право продажи табачной продукции и табачных изделий предлагается оставить только за стационарными торговыми объектами, площадь которых превышает 50 квадратных метров (в городах и поселках) и 25 кв метров (в сельских населенных пунктах и вне них).

Документ ранее планировалось рассмотреть в первом чтении 14 декабря. Однако 13 ноября депутат Алексей Митрофанов внес в нижнюю палату законопроект на ту же тему - "Об ограничении курения табака в целях охраны здоровья населения".

Глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников (ЛДПР) тогда обвинил табачных лоббистов в затягивании процедуры принятия правительственного закона и высказал опасение, что депутаты будут вносить "законопроекты-двойники" (которые по закону должны рассматриваться как альтернативные), чтобы закон как можно дольше не был принят.

Справка

Россия ежегодно теряет порядка 1,5 триллионов рублей только потому, что около 300 тысяч человек в трудоспособном возрасте преждевременно умирают из-за проблем со здоровьем, связанных с курением. Если бы удалось сократить табакокурение хотя бы на 10%, Россия могла бы дополучать примерно 90 миллиардов рублей. Врачи прогнозируют, что уровень заболеваемости сердечно-сосудистыми патологиями в России начнет снижаться уже через полгода после полного вступления в силу антитабачного закона, а онкологическими - через 3-5 лет.

ОПРОС "РГ"
Общество Соцсфера Законодательная власть Госдума Борьба с курением Алкоголь и табак