Новости

15.12.2012 09:30
Рубрика: Экономика

В Якутии пассажирские теплоходы заменят экранопланами

Министерство транспорта РФ поддержало планы руководства Якутии по созданию высокоскоростной грузопассажирской системы водного транспорта на базе экранопланов.

По заявке республики судостроительная компания уже спроектировала, построила, испытала и подготовила к серийному производству высокоскоростную амфибию "Буревестник-24". Опытный образец оказался удачным.

Как отмечает министр транспорта Якутии Семен Винокуров, после того, как "Буревестник" был испытан, власти региона разработали совместную с предприятием-производителем целевую программу организации скоростных пассажирских линий, реализовать которую планируется до 2016 года в несколько этапов.

На первом этапе, согласно плану, определены источники финансирования и задачи по подготовке и проведению в 2013 году испытательных мероприятий. До 2016 года предполагается организовать систему управления высокоскоростными судами, а также наладить сборку экранопланов на территории республики. В планах также создание центра сертификации и подготовка специалистов в новой области транспорта. При этом все действия властей Якутии получили поддержку на федеральном уровне.

- На сегодня по инициативе Росморречфлота в целях подготовки специалистов по эксплуатации экранопланов Морская государственная академия имени адмирала Ф.Ф. Ушакова приобрела необходимое учебное оборудование и приступила к разработке соответствующей программы обучения, - сообщила пресс-секретарь Минтранса Якутии Туяра Харитонова. - Межведомственным координационным органом по развитию экранопланостроения в России определено Министерство промышленности и торговли РФ. Оно же будет заниматься созданием необходимых условий для производства и внедрения на рынок транспортных услуг нового и перспективного транспортного средства.

Кроме того, как отметила Туяра Харитонова, для ускорения разработки и производства экранопланов вносятся изменения в Федеральную целевую программу "Развитие гражданской морской техники на 2009-2016 годы".

С экранопланами в Якутии связывают большие надежды. В теплое время года основные грузовые и пассажирские перевозки здесь осуществляются речными судами. Однако имеющийся парк скоростных теплоходов устарел, а заменить их нечем, поскольку в России они не производятся.

Экономика Транспорт Водный транспорт Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Якутия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники