Новости

15.12.2012 19:20
Рубрика: Происшествия

Ульяновского экс-министра отправили под домашний арест

Текст: Виктория Чернышева (Ульяновск)

Суд изменил меру пресечения экс-министру строительства Ульяновской области Михаилу Шканову. Бывшего чиновника отправили под домашний арест.

Напомним, в июне нынешнего года Шканова задержали с поличным при получении взятки в размере 60 тысяч рублей. По данным правоохранителей, экс-министр получал деньги от начинающих бизнесменов, претендующих на гранты из областного бюджета, денежные средства - за принятие положительного решения о выдаче субсидии в размере 300 тысяч рублей.

О вымогательстве потерпевшие сообщили в правоохранительные органы. По словам старшего помощника руководителя Следственного управления Следственного комитета по Ульяновской области Александра Сорокина, в настоящий момент выявлено порядка восьми таких эпизодов.

21 июня суд избрал для Шканова меру пресечения в виде заключения под стражу. В октябре, по ходатайству следователя, суд продлил срок содержания экс-министра в СИЗО на три месяца. Сделано это было для проверки выявленных в ходе следствия новых фактов.

Бывшего чиновника обвиняют в совершении шести эпизодов преступлений, предусмотренных статьей УК РФ "Получение и приготовление к получению взяток в крупном и особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору". Также, по версии следствия, Шканов незаконно участвовал в предпринимательской деятельности - в управлении одной из ульяновских фирм через свое доверенное лицо. Как пояснили в СУ СК, экс-чиновник использовал многомиллионную задолженность этого доверенного лица перед ним и незаконно получал от управления коммерческой организацией денежные средства.

Помимо этого, следствие проверяет историю появления у Шканова долговых расписок на более чем 45 миллионов рублей. Документы обнаружили на даче чиновника во время обыска.

В СУ СК надеялись завершить громкое дело до конца года. Однако сроки затянулись. Причиной этого, по словам Александра Сорокина, стало то, что подельнице экс-министра, руководителю ульяновской фирмы, назначена стационарная психиатрическая экспертиза. Напомним, как полагают следователи, женщина находила предпринимателей, подавших заявления на получение гранта, и предлагала им "решить вопрос" за деньги. Врачи психиатрической больницы имени Карамзина провели ее амбулаторное обследование, после чего приняли решение направить фигурантку дела на обследование. Оно будет проведено в Москве.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Ульяновская область Ульяновск