20idei_media20
    16.12.2012 23:38
    Рубрика:

    Жерар Депардье написал открытое письмо премьер-министру Франции

    Жерар Депардье отказался от французского паспорта
    Знаменитый актер Жерар Депардье, поселившийся в начале декабря в бельгийской деревушке Нешан неподалеку от границы с Францией, заявил об отказе от французского гражданства.

    Причиной этого неординарного шага стала волна острой критики, обрушившейся на артиста в его родной стране. Переезд актера в Бельгию расценили как попытку уклониться от французских налогов, планка которых с нового года для состоятельных граждан будет поднята до 75 процентов прибыли. А вот богатые жители бельгийского королевства за счет особенностей местной системы налогообложения выплачивать огромные суммы государству не обязаны.

    На фоне развернувшейся во французских СМИ кампании против Депардье комментарий премьер-министра Франции Жан-Марка Эйро, охарактеризовавшего в прямом эфире переезд актера "довольно жалким поступком", переполнил чашу терпения звезды экрана.

    В ответ на претензии в свой адрес Депардье опубликовал в издании "Журналь дю диманш" открытое письмо французскому премьеру. В нем известный актер подчеркнул: "Я не прошу, чтобы меня оправдывали, но я могу, по крайней мере, рассчитывать на то, чтобы меня уважали... Никто из покинувших Францию не подвергался таким оскорблениям, как я". В своем заявлении он отметил, что не заслуживает слова "жалкий" в свой адрес: "На протяжении всей своей жизни я исправно платил все налоги. За последние 45 лет я внес в государственную казну в качестве налогов 145 миллионов евро, создал 80 рабочих мест... Я не хвастаюсь и не жалуюсь, но я считаю неприемлемым слово "жалкий"... Кто вы такой, месье Эйро, чтобы судить меня?" В заключение письма актер заявил, что он отказывается от французского паспорта и социального страхования, которым он и так никогда не пользовался. "У нас больше нет общей страны, я настоящий европеец, гражданин мира, как меня всегда учил мой отец", - написал Депардье.

    А вот в самой Бельгии известие о переезде Депардье восприняли скорее с радостью. Бельгийцы прекрасно понимают, что выбор нового места жительства напрямую связан с "оптимизацией выплаты налогов", и сильно его за это не осуждают. Кроме того, теперь все необходимые налоги он обязан платить в Бельгии, а значит, государственная казна будет регулярно пополняться за счет нового знаменитого жителя королевства.

    Новым местом жительства французской знаменитости стал особняк, расположенный на центральной улице Нешана, которую местные жители уже прозвали "проспектом миллиардеров". Сама деревушка славится тем, что стала пристанищем для многих французских толстосумов, также переехавших в Бельгию в поисках налоговых послаблений. Среди наиболее известных местных жителей числятся представители французской семьи Мюлье, владеющей крупными торговыми сетями, в том числе и "Ашаном".

    Фоторепортаж