Новости

17.12.2012 19:00
Рубрика: Власть

Комитет ГД одобрил запрет на усыновление российских детей в США

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству сегодня поддержал поправку о запрете на усыновление российских детей гражданами США. Изменения в так называемый "закон Димы Яковлева" стали ответом России на принятый недавно в США "список Магнитского", сообщает РИА Новости.

Поправка, утвержденная Комитетом ГД, предполагает полный запрет на усыновление детей из РФ в США, а также предусматривает закрытие агентств по подбору детей и денонсацию российско-американского соглашения об усыновлении несовершеннолетних. Причем, по словам соавтора поправок единоросса Екатерины Лаховой, дополнительных актов не потребуется - в случае принятия закон автоматически положит конец российско-американскому соглашению.

Ранее "РГ" сообщала, что в Москве в защиту усыновленных в США детей прошел пикет. У американского посольства собрались представители общественных организаций и правозащитники. Участники акции выступили с призывом наказать в уголовном порядке всех, кто причастен к причинению вреда российским детям, а также тех, кто виновен в том, что виновные в жестоком обращении с детьми не понесли ответственность.

Напомним, в первом чтении российский ответ на "акт Магнитского" был принят депутатами 14 декабря. Рассмотреть законопроект в целом члены фракций планируют 21 декабря. Документ предусматривает составление списка американцев, которые нарушили права россиян, совершили в отношении граждан РФ преступления или причастны к их совершению. Этим лицам будет запрещен въезд в Россию. Также, согласно законопроекту, приостанавливается деятельность на территории России юридических лиц, подконтрольных этим гражданам США.

Власть Работа власти Внутренняя политика Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума Россия и США