20idei_media20
    16.12.2012 23:06

    Тульского фермера, убившего троих грабителей, судить не будут

    Фермера, убившего троих грабителей, судить не будут
    Следственные органы СКР поставили точку в деле фермера Гегама Саркисяна, убившего в апреле этого года троих грабителей, защищая свою семью. Проверка прокуратуры области подтвердила: предприниматель действовал в пределах допустимой самообороны.

    ЧП случилось в поселке Октябрьский на окраине города Богородицк Тульской области. Четверо преступников проникли в дом местного предпринимателя Гегама Саркисяна. В тот момент он был единственным мужчиной в доме, остальные - его жена, их дочь, двое ее малолетних детей и сноха также с двумя маленькими детишками. Грабители избивали женщин и детей, требуя денег. Женщины сняли с себя украшения, отдали деньги и ценности. Бандитам этого показалось мало. Услышав, что они собираются убить всех, Гегам Саркисян схватил кухонный нож и расправился с нападавшими.

    В апреле было возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ (убийство). И вот следствием установлено, что фермер защищался от нападавших и действовал в пределах необходимой обороны. Исследование его действий длилось восемь месяцев: лишь 10 декабря старшим следователем 1-го ОРОВД СУ СК РФ по Тульской области Князевым вынесено постановление о прекращении уголовного дела за отсутствием в действиях Саркисяна состава преступления. Еще несколько дней потребовалось для проверки законности этого постановления следователей. Прокурорская проверка установила: оснований для отмены процессуального решения нет.

    Как сообщала "РГ", полиция поймала всех выживших участников нападения на дом Саркисяна. Выяснилось, что к этому преступлению причастны не четверо, как предполагалось ранее, а шесть человек. Наводчиком был местный житель, а руководил "операцией" осужденный прямо из мордовской колонии. Все трое убитых были ранее судимы. Расследование уголовного дела о нападении на дом предпринимателя продолжается. Гегам Саркисян теперь проходит в нем в качестве свидетеля.