Но и без сверхурочной работы Дума в этот день успела принять в окончательном третьем чтении полтора десятка законопроектов, в два раза больше было принято в первом или во втором чтении и более десятка отклонено.
Думцы выполнили свое обещание и успели до Нового года завершить работу над поправками в Закон "О связи", которые отменяют "мобильное рабство", когда абонент сотовой связи был, можно сказать, пожизненно прикован к одному оператору номером телефона. Перейти к другому, у которого и услуги дешевле, и связь надежнее, означало потерю привычного номера, а вместе с ним и контактов с деловыми партнерами, со знакомыми и давними друзьями, продолжавшими названивать по старому телефонному "адресу".
Если закон будет одобрен Советом Федерации и подписан президентом, то уже с 1 декабря 2013 года у владельца телефона появится возможность перейти из одной компании, предоставляющей услуги сотовой связи, в другую, сохранив при этом свой номер. Нужно будет только рассчитаться по долгам с прежней компанией, заключить договор с новой. И заплатить не более 100 рублей (такой предел устанавливает закон) за перенос номера.
Законопроект "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ" прошел в пятницу только первое чтение. Но председатель Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству "единоросс" Владимир Плигин убежден, что до конца осенней сессии документ, под которым стоят подписи не только авторов инициативы - спикера палаты Сергея Нарышкина и лидеров четырех думских фракций, но и почти четырехсот других депутатов, 138 сенаторов, а также региональных парламентариев, будет окончательно принят в последнюю пленарную неделю осенней сессии. И с 1 января 2013 года вступит в силу.
Поводом для того, чтобы российские парламентарии столь дружно выступили на защиту прав россиян, стал так называемый "акт Магнитского", предусматривающий отказ на въезд в США россиянам, причастным, по мнению американских властей, к нарушению прав человека в России. Список "неугодных" для США визитеров из России открытый, и в него, как полагают на Охотном Ряду, может попасть кто угодно - не только те, кого американцы считают виновными в гибели адвоката Магнитского.
Как отметил Владимир Плигин, российские граждане не раз подвергались дискриминации на территории США, и самые вопиющие случаи, как ни печально, связаны с издевательствами над усыновленными американцами российскими детьми. Дима Яковлев, которого приемный отец бросил на погибель в запертом под палящим солнцем автомобиле, из их числа. "Россия не раз пыталась политическим путем урегулировать все вопросы, - напомнил Плигин. - Однако в большинстве случаев ситуация развивалась не в позитивном ключе". "Настало время перевести проблемы из политической плоскости в плоскость юридическую и создать системное законодательство по защите прав граждан РФ за рубежом", - заявил глава комитета, и абсолютное большинство депутатов его поддержало. Уже ясно, по словам "единоросса" Вячеслава Никонова, кто должен быть включен в предусмотренный законопроектом "черный список" американских граждан, который будет формировать российский МИД: "это убийцы российских детей, это сотрудники спецслужб, которые незаконно похищали российских граждан за рубежом, как похитили Виктора Бута, это судьи, которые дают немыслимые сроки за несовершенные преступления нашим гражданам, это начальство тюрьмы Гуантанамо, где годами без суда и следствия пытают людей".
Американцам, попавшим в этот список, который Никонов предложил назвать "списком Димы Яковлева", запрещается въезд в Россию, их финансовые и прочие активы на территории нашей страны будут арестованы, наложен запрет на любые сделки с собственностью. Однако некоторые депутаты настаивали на том, чтобы ко второму чтению расширить круг иностранцев, которые могут подвергнуться подобным санкциям за нарушение прав российских граждан. Да и набор этих санкций увеличить, "усилить его экономическими предложениями". "Список Магнитского", по словам "справоросса" Александра Тарнавского, "это провокация, на которую мы вынуждены дать достойный ответ". Тем более что "американским законопроектом призвано развернуть международную кампанию по принятию подобных списков во многих странах мира". "Надо отвечать абсолютно симметрично, поддержал коллегу либерал-демократ Сергей Иванов. - Как они относятся к нам, нам надо относиться и к ним. И если тебя ударили по одной щеке, не надо подставлять другую, а дать ниже пояса".
В пятницу депутаты наконец приступили к правке Гражданского кодекса, в результате которой должна появиться его новая редакция. Предложенная версия ГК, по словам председателя Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова, "это огромный акт, содержащий 800 страниц текста". При таком значительном числе поправок - более двух тысяч - принятие его оказалось делом нелегким, поэтому парламентарии решили заниматься правкой постепенно, "шаг за шагом", чтобы "оснастить нашу экономику современным Гражданским кодексом". Начали думцы с тех положений, по поводу которых не было особых разногласий. Во втором чтении приняты поправки, позволяющие крестьянско-фермерским хозяйствам иметь статус юридического лица (но можно собирать грибы-ягоды и выращивать овощи и без него). Отменено требование обязательного нотариального оформления сделок при покупке-продаже гражданами квартир. "В ситуации, когда проект закона о нотариате и нотариальной деятельности находится в зачаточном состоянии, а предложений о возможной госпошлине за нотариальное оформление сделок и вовсе нет, принимать такую норму в Гражданском кодексе не представляется возможным", - объяснил правку Крашенинников. Законопроектом расширен круг лиц, которые будут относиться к категории ограниченно дееспособных. Сюда войдут не только пьяницы или наркоманы, но и новая боль семей - игроманы.