Новости

17.12.2012 14:50
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Диетологи назвали 5 самых опасных новогодних продуктов

Близится Новый год, а это значит, что пора подумать о новогоднем столе. Традиционно у россиян он изобильный, что символизирует благополучие на весь год. Между тем диетологи составили список из пяти новогодних продуктов, которые могут стать причиной отравления, а потому на них стоит обратить особое внимание при составлении новогоднего меню.

1. Майонез. Этот любимый многими россиянами соус добавляется во многие блюда, и прежде всего в салаты, в том числе в традиционный "Оливье". Диетологи рекомендуют съедать "тяжелые" салаты с майонезом с самого начала застолья, не оставляя их на потом. В идеале майонез хорошо бы заменить растительным, а еще лучше оливковым маслом, пишет "Росбалт".

2. Будьте осторожны с коктейлями, нередко смесь алкогольных и безалкогольных напитков приводит к тяжелому похмелью.

3. Шампанское давно стало символом новогодней ночи. Между тем врачи рекомендуют ограничиться одним бокалом, так как данный напиток может вызвать изжогу. Важно также правильно выбрать шампанское, не нарвавшись на подделку. Кроме того, никогда не сочетайте игристое вино с острыми и слишком сладкими кушаньями, с цитрусовыми и чесноком. Иначе желудочные боли испортят все праздничное настроение.

4. Диетологи также предостерегают от обилия жирных мясных блюд, поскольку оно может быть вредным для желудка, особенно на ночь. Лучше заменить "тяжелое" мясо диетическим - мясом курицы или кролика. Также не стоит голодать все 31 декабря с тем, чтобы под бой курантов начать все сметать со столов. Все это потом может обернуться проблемами с пищеварением и лишним весом.

5. Ну и какой же новый год без мандаринов. Однако стоит помнить: людям с желудочными заболеваниями (гастритом, коликами и т.д) опасно налегать на мандарины и поглощать их чуть ли не килограммами - эти фрукты могут негативно подействовать на кишечник и слизистую желудка.

Общество Здоровье Общество Ежедневник Праздники Новый год Новогодние советы "РГ"