20idei_media20
    16.12.2012 23:05

    В Омской области глава района обманом лишил жилья односельчан

    Глава района обманом лишил жилья односельчан
    Нижнеомский районный суд вынес приговор главе Нижнеомского района Анатолию Стадникову. Чиновник должен будет выплатить штраф за то, что не переселил в новый дом жильцов из аварийной избушки.

    Анатолия Стадникова признали виновным в превышении должностных полномочий. Как оказалось, еще в 2010 году из фонда содействия реформированию ЖКХ и из бюджета региона было выделено около трех миллионов рублей. Эти деньги предназначались для переселения граждан из практически разрушившегося двухквартирного дома в селе Нижняя Омска. В старом бараке давно протекал потолок, просели стены и треснул фундамент. По решению комиссии проживание в нем было признано опасным для жизни.

    Однако руководитель района обманом вынудил сельчан, проживающих в аварийном доме, отказаться от переезда в новостройку.

    - Нуждающимся в жилье семьям новые квартиры были показаны на этапе строительства, - сообщил "РГ" прокурор Нижнеомского района Сергей Кирилин. - Им предложили переехать в жилье без отделки, отопления и прочих удобств или писать "отказную". В преддверии зимы этого никто не захотел - сельчане так и остались в ветхом бараке. А новое жилье досталось тем, кто в нем официально не нуждался. Ключи вручили врачу и учителю. Как объяснил чиновник, так он решил удержать в районе ценных специалистов.

    По решению суда Анатолий Стадников должен выплатить штраф в размере 250 тысяч рублей. Однако обитателям барака от этого не легче - переселять их по-прежнему никто не собирается. На строительство новых квартир у властей теперь нет средств. А отбирать жилье у врача и учителя как-то некрасиво.