Новости

Журналист из Сергиева Посада стал подсудимым
В Сергиевом Посаде судят главного редактора "Альтернативной газеты" Андрея Трофимова. Заявление в порядке частного обвинения в мировой суд подал помощник главы района по информполитике и туризму Александр Лоевский.

Конфликт с чиновником у журналиста случился в стенах райадминистрации. По версии Лоевского, известный в районе Трофимов- редактор СМИ, оппозиционного главе администрации, зашел в здание и избил его. По версии же Трофимова, он утром зашел в администрацию, чтобы узнать, состоится ли там заседание главы с членами районной Общественной палаты. Перед входом путь ему преградил Лоевский, сказав, что журналисту тут нечего делать. Трофимов уверен, что речь идет о заранее спланированной провокации, поскольку другой чиновник все происходящее снимал на видео. Трофимов заявил, что это препятствование его журналистской деятельности, и попытался проскочить мимо Лоевского вдоль стены, но не тут-то было. На видео, представленном в суде, видно, как мощный Лоевский прижал худого Трофимова к стене. По словам журналиста, в этот момент чиновник еще и исподтишка ударил его в живот. Трофимов дал сдачи. Теперь эта сцена и составляет предмет иска.

На первом заседании судья Светлана Коновалова известила журналиста о его статусе подсудимого по ст. 115 УК РФ за нанесение вреда здоровью легкой тяжести Лоевскому. По мнению Трофимова, таким образом районные власти пытаются мстить ему за острые публикации о незаконных распродажах земель в районе и строительстве коттеджей в исторических зонах Радонежа, Абрамцево и вокруг Троице-Сергиевой лавры. Кстати, до сих пор ни одного дела по этим фактам не возбуждено, хотя нарушения настолько вопиющи, что тревогу бьет Общественная палата РФ и минкультуры.

Последние новости