Новости

17.12.2012 15:00
Рубрика: Общество

Православных в России становится меньше

Большинство верующих не ходит в храмы и не читает священных книг
Церковь в современной России, согласно Конституции, отделена от государства. Но не от общества. Поэтому граждане очень ревниво отслеживают то, что социологи называют "уровнем религиозности" в стране. Поводом для очередных дискуссий и комментариев стали данные, обнародованные "Интерфаксом" со ссылкой на Аналитический центр Юрия Левады (Левада-центр).

Социологи утверждают, что с 2009 года по ноябрь 2012 года доля православных в России сократилась на 6%, а число мусульман стало на 3% больше. И хотя цифры говорят все равно об абсолютном преобладании православия среди верующих граждан страны, сдвиги в этом отношении тоже достаточно показательны.

На сегодня, по данным Левада-центра, 74% россиян исповедуют православие, 7% - ислам. В 2009 году цифры составляли соответственно 80 и 3%. К каждой из других конфессий (католицизм, буддизм, иудаизм и др.) относят себя не более 1% респондентов.

Выросло и число тех, кто не причисляет себя ни к одной конфессии: с 8% до 10%. А вот атеистов стало чуть меньше - не 6, а 5%.Правда, эта цифра находится в пределах статистической погрешности. В самом же репрезентативном (то есть выверенном по уровню "представительства" всех категорий граждан в структуре населения РФ) опросе приняли участие 1600 человек в 130 населенных пунктах 45 регионов РФ.

Но называть себя верующим и быть им - вещи несколько разные. Социологи проявили въедливость и подошли к делу скрупулезно. Они спросили респондентов, какие религиозные обряды они исполняют. Выяснилось, что среди православных доля тех, кто посещает храм, составляет 76% - то есть каждый четвертый туда не ходит, даром что в Бога верует. При этом треть (33%) опрошенных сообщили, что ходят в церковь, чтобы поставить свечку и помолиться, 29% бывали на крестинах, венчании или отпевании, лишь каждый десятый - 11% участвовали в богослужении.

Еще 29% граждан посещают храм, "когда просто возникает желание зайти, побыть в церкви", 8% оказываются там во время экскурсий, немногочисленные 7% - чтобы исповедоваться и причаститься.

В ходе опроса также выяснилось, что большинство респондентов (61%) никогда не брали в руки Библию. Среди тех, кто знаком со Священным Писанием, 24% читали Евангелие, 16% - Ветхий Завет, 11% - книги Нового завета. "Библию я не читал, но христианином себя называю" - это, видимо, новый "тренд" среди российских верующих, и в комментариях он даже не нуждается.

Как показывают более ранние опросы как Левада-центра,  так и других социологических служб, среди верующих людей достаточно многие не считают обязательным для себя ревностно соблюдать посты, читать молитвы и регулярно посещать храмы. По данным сентябрьского исследования Левада-центра, лишь 4% православных россиян ходит в церковь не реже раза в неделю. Большинство появляется в храме раз в год или чуть чаще, каждый пятый не бывает там, по собственному признанию, никогда.

Опрос "РГ"
Общество Религия Общество Соцсфера Социология Социология с Екатериной Добрыниной Тесты и опросы