20idei_media20
    16.12.2012 23:08

    Казна выплатит 48 миллионов за милицейский беспредел в Барнауле

    Казна выплатит 48 миллионов за милицейский беспредел
    Центральный районный суд Барнаула постановил взыскать с федеральной казны в пользу предпринимателя Александра Кухаренко более 48 миллионов рублей.

    Эта история началась четыре года назад. В сентябре 2008 года со склада, который арендовал предприниматель Александр Кухаренко, сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью ГУВД Алтайского края изъяли товар на сумму около 35 миллионов рублей.

    Этот товар может быть контрабандным, заявили тогда представители управления, которое буквально через несколько дней было реорганизовано в Центр по противодействию экстремизму. В нарушение всех установленных законом сроков проверка этого предположения длилась около полугода. В итоге 18 февраля 2009 года было вынесено окончательное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела (как выяснилось позднее, оно было первым из пяти последующих, вплоть до сентября 2011 года), согласно которому в действиях Кухаренко никакого состава преступления не нашли.

    Однако изъятые товары предпринимателю так и не вернули. Сотрудники МВД передали имущество в фирму "Справедливость" - структуру, через которую реализуются изъятые и невостребованные вещи. Александр Кухаренко обращался в прокуратуру, милицию, судебные инстанции. Накопил пухлый том ответов, но свое так и не вернул. Вскоре ему сообщили, что суд Октябрьского района постановил обратить товар в федеральную собственность. Выяснилось: 25 августа 2009 года Росимущество на основании сведений, предоставленных милицией, подало заявление в суд Октябрьского района Барнаула с просьбой признать изъятое имущество, "принадлежащее А.Н. Кухаренко", бесхозяйным. Парадокс, не правда ли? Суд, не поставив в известность Кухаренко, вынес решение передать это имущество в федеральную собственность. Правда, после процедуры обжалования краевой суд, естественно, отменил это решение.

    В 2009 и 2010 годах предприниматель Кухаренко и краевое ГУВД вели активную переписку. Правоохранительные органы под всяческими предлогами отказывались выдавать изъятый товар. А проверки в отношении Кухаренко возобновлялись и вновь прекращались. При этом на склады "Справедливости" Кухаренко, желавшего убедиться в сохранности своего товара, не пускали.

    Знающие люди сразу предположили: хорошо, если там осталась хоть пара мешков с джинсами. Схема здесь простая, объяснили корреспонденту "РГ". Изъятое имущество оценивается, грубо говоря, в 5 копеек. Часть его продается за эти самые 5 копеек - выручка передается в федеральный бюджет. Оставшийся товар продается по рыночной стоимости. Выручка делится между "заинтересованными лицами". Предпринимателя же, которого угораздило попасть в сферу интересов "предпринимателей в погонах", продолжают волынить бесконечной бумажной перепиской в надежде на то, что пострадавший рано или поздно устанет стучаться в наглухо закрытую дверь.

    Наши эксперты оказались правы: 30 сентября 2011 года врио начальника полиции Петр Шмер сообщил, что "в ходе проверки был установлен факт растраты неустановленным должностным лицом изъятого у Кухаренко А.Н. товара, помещенного на ответственное хранение на склад фирмы "Справедливость". 4 ноября этого же года было возбуждено уголовное дело по факту хищения товара, принадлежащего Александру Кухаренко. Через две недели в рамках данного уголовного дела предпринимателя признали потерпевшим. Прошло больше года - вора так и не нашли. А может, и не искали? Ведь очень трудно поверить в то, что опытным сыщикам невозможно вычислить "неустановленное должностное лицо". Кстати, ряд этих лиц, причастных к "делу Кухаренко", по-прежнему носят погоны.

    Но у потерпевшего оказался твердый характер - предприниматель довел дело до суда. В начале декабря нынешнего года Центральный районный суд Барнаула постановил: "Взыскать с Минфина РФ за счет казны РФ в пользу Кухаренко Александра Николаевича возмещение ущерба - 34 715 500 рублей, убытков от инфляции - 12 285 382 рубля, расходы на оплату услуг адвоката - 8000 рублей, расходы по экспертизе - 171 982 рубля, расходы на оформление доверенности - 919 рублей".

    Александр Кухаренко и его адвокат Игорь Безущенко не сомневаются в том, что на решение суда представители казначейства и ГУ МВД России по Алтайскому краю подадут апелляцию в Алтайский краевой суд.

    - Но мы будем продолжать гнуть свою линию. На своем примере я просто хочу показать другим предпринимателям: никогда не надо сдаваться, можно и нужно отстаивать свою правоту законным образом. Надеюсь, что четыре года борьбы с административным произволом не пройдут даром и виновные лица понесут заслуженное наказание, - сказал "РГ" Александр Кухаренко.