20idei_media20
    16.12.2012 23:00

    "Росатом" приучает своих поставщиков к открытой конкуренции

    "Росатом" приучает себя и своих поставщиков к открытой конкуренции
    Качество работ, их себестоимость и сроки - вот три важнейших критерия, по которым оценивают в "Росатоме" своих поставщиков. И только при условии открытой и честной конкуренции между ними можно добиться желаемого результата.

    Именно так обозначил глава атомной корпорации Сергей Кириенко ключевую для отрасли задачу, обращаясь к участникам форума "Атомекс-2012", что проходил на минувшей неделе в Москве. Форум и одноименная выставка собрали представителей 216 компаний из двенадцати стран, 52 фирмы заявились на "Атомекс" впервые, что говорит о растущем авторитете этой деловой и дискуссионной площадки.

    "Мы не видим никакой иной логики, кроме расширения конкуренции среди поставщиков", - обратился к собравшимся гендиректор "Росатома". И попросил не обижаться на его слова и на такой подход известные в России фирмы и организации, которые давно и продуктивно работают с атомщиками и зарекомендовали себя как надежные партнеры и ответственные поставщики. По словам Кириенко, условия для всех должны быть одинаковы - и для фирм с заслугами, и для новичков, что только выходят на новую для себя закупочную площадку.

    69,3 миллиарда долларов составляет сейчас портфель зарубежных заказов "Росатома". Причем на 19 миллиардов он прирос в 2012-м - "постфукусимском" - году

    Правила поведения на ней становятся все более прозрачными, с понятными процедурами организации торгов и адекватным механизмом обратной связи. В атомной отрасли, пожалуй, раньше других госкорпораций занялись автоматизацией закупочной деятельности. В подавляющем большинстве случаев планирование, подготовка к закупкам и сами закупки переведены в электронный формат. Сейчас доля таких закупок составляет 92,6 процента.

    Другим важном фактором формирования конкурентной среды считают в "Росатоме" внедрение отраслевого стандарта закупок. Он действует два года, и за это время позволил сэкономить почти 90 миллиардов рублей. По образному выражению Кириенко, сейчас идет "тонкая настройка" всех новых процедур - с тем, чтобы создать максимально комфортную среду для добросовестных поставщиков и в то же время защититься от возможных мошеннических схем. В частности, создали внутриотраслевой Арбитражный комитет и расширили порядок и формат обжалования результатов торгов - теперь это можно сделать не только на стадии основного соглашения, но и при заключении дополнений к нему.

    Культивируя такое поведение топ-менеджеров внутри госкорпорации, Сергей Кириенко дал понять, что и самим атомщикам надо быть готовым к возрастанию и ужесточению конкурентной борьбы на мировых рынках. Причем если раньше, всего 2-3 года назад, основными конкурентами россиян считались французская Areva и японо-американский Westinghouse, то сейчас, после событий на "Фукусиме", векторы развития существенно изменили географическую направленность и территориальную привязку.

    "С учетом смещения рынка в Азиатско-Тихоокеанский регион надо понимать, что пусть и не сразу, не сегодня и не завтра, но в будущем нашими основными конкурентами станут корейские и китайские компании", - заключил Кириенко. И добавил, что, по его оценке, у российских атомщиков есть в запасе 5-7 лет, и за этот период нужно развивать новые технологии и работать над снижением стоимости проектов. В противном случае мы рискуем растерять свои конкурентные преимущества.

    А терять есть что. В активе российских атомщиков подписанные контракты и другие правоустанавливающие документы на сооружение 19 атомных энергоблоков в ближнем и дальнем зарубежье: в Армении, Бангладеш, Белоруссии, Вьетнаме, Индии, Китае, Турции, Украине. В самой России на пяти площадках одновременно строятся девять новых энергоблоков АЭС.

    Сейчас наши станции, которые предлагаются к сооружению внутри страны и за рубежом, соответствуют всем требованиям МАГАТЭ и способны выдержать даже такое экстремальное воздействие стихии, как было на "Фукусиме", убежден Кириенко. "Росатом" предлагает своим партнерам и заказчикам комплексный подход: проектирование, строительство, ввод в эксплуатацию, поставки топлива, обучение персонала. И, что немаловажно, оптимальную в каждом конкретном случае степень локализации производства на национальной территории.

    Только факты

    Четыре события одного года

    В августе 2012-го включена в энергосеть АЭС "Бушер" - первая в Иране атомная электростанция, построенная с помощью России.

    К началу декабря 2012 года полностью завершено строительство первого блока АЭС "Куданкулам" в Индии и на 95 процентов - строительство второго. Топливо в реактор первого энергоблока загружено, что позволяет приступить к энергетическому пуску станции.

    В октябре 2012-го в Кировоградской области Украины состоялась закладка завода по производству ядерного топлива для реакторов типа ВВЭР-1000. Его строительством занимается совместное российско-украинское предприятие. Ожидается, что первая очередь производства будет пущена до конца 2015 года.

    На площадке Тяньваньской АЭС в Китае все готово к заливке бетона в основание второй очереди этой станции, которая будет сооружаться, как и первая очередь ТАЭС, по российскому проекту и с нашим авторским надзором.