16.12.2012 23:10
    Поделиться

    Уникальная коллекция тульских самоваров может оказаться в запасниках

    Слух о том, что у музея тульских самоваров отбирают здание, всколыхнул местную общественность. В редакцию пришло письмо, в котором в резкой форме рассказывается, как уничтожают музей самоваров.

    "При постоянном желании оптимизировать бюджет, у чиновников вошло в привычку делать это не за счет сокращения чиновников и их зарплат, а за счет музеев и культурных учреждений", - говорится в письме.

    Заместитель регионального министра - директор департамента культуры Татьяна Рыбкина, отвечая на запрос "РГ", поспешила успокоить туляков. По ее словам, музей самоваров по-прежнему обитает в том же особняке в центре Тулы. Директор департамента считает, что слухи о его закрытии связаны с тем, что в Тульском кремле появилась временная экспозиция самоваров из фонда областного художественного музея, а поскольку музей самоваров объединяют с художественным музеем, то, мол, народ и сделал такие вот выводы.

    Правда, в самом музее самоваров говорят, что Татьяна Рыбкина несколько лукавит. Его сотрудники рассказали, что у чиновников все же имеются планы отобрать здание, а их самих ждет сокращение почти на треть. Да и сама Татьяна Рыбкина пару месяцев назад на брифинге, посвященном этой теме, сообщала, что музей самоваров переедет в Тульский кремль. Ему планировалось отвести выставочные площади рядом с залом народно-прикладного искусства. Да, на выставке на самовары посмотреть можно, но о развитии музея при этом, пожалуй, можно позабыть.

    - Скептически отношусь к оптимизации в том виде, как ее понимают в тульском правительстве, - прокомментировала "РГ" чиновничьи планы хранитель музея-усадьбы "Поленово" Наталья Грамолина-Поленова. - Для развития музеи должны иметь больше самостоятельности. Музей самоваров надо развивать, ему надо придать лоск, блеск. Передвижную выставку сформировать можно - это не так плохо. Но надо сохранить то, что есть в музее, а это не только самовары, но и уникальная атмосфера места, где они размещены.

    Возмущение людей, по всей видимости, испугало власти. В результате теперь чиновники уверяют, что музей самоваров в Туле останется в нетронутом состоянии, но и экспозиция в Тульском кремле продолжит свою работу. Не оставили чиновники и планов по организации передвижных самоварных выставок.

    Тем не менее музейное сообщество продолжает лихорадить. У чиновников появилась новая идея - объединить все тульские музеи в один. По словам директора областного департамента, это необходимо для привлечения в регион туристов, повышения зарплат музейщикам и решения кадровых проблем. На территории Тульской области расположены четыре федеральных музея - усадьбы "Ясная Поляна" и "Поленово", историко-ландшафтный "Куликово поле" и Тульский музей оружия. Их реорганизация, конечно, не коснется. Но вот все остальные 14 больших и малых музеев областного подчинения сливаются в Тульский историко-краеведческий музей. Таким образом, в "одном флаконе" со следующего года окажутся богатейший музей изобразительных искусств и скромный музей капитана крейсера "Варяг" в деревне Савино, дворцово-парковый ансамбль в Богородицке и маленький дом Вересаева в Туле. К перспективам создания подобных крупных объединений музейщики относятся скептически.

    - Правильнее было бы не объединять музеи, а разъединять, - считает директор государственного музея "Куликово поле" Владимир Гриценко. - Всякое укрупнение структуры удлиняет путь согласований. К тому же каждый музей имеет свою концепцию, уникален своей коллекцией, да и своим коллективом.

    В свою очередь директор департамента культуры мотивирует планы по объединению увеличивающимися возможностями. В частности, единое финансирование позволит создать новое фондохранилище. "Маленьким музеям легче выживать в составе объединения", - поясняет Татьяна Рыбкина.

    Вот только не выплеснули бы вместе с водой ребенка. Так, уже ликвидирован музей "Тульский металл". На очереди - единственный в Туле выставочный зал на Красноармейском проспекте. По словам его сотрудников, эти помещения в центре города также приглянулись бизнесу. Не исключено, что остались планы и по переводу музея самоваров в другое здание. Сегодня под саму экспозицию самоваров там выделено всего два зала. Под разговоры о развитии самоварная экспозиция может свестись до уровня "музея в прихожей", а там и вовсе куда-нибудь переместится.

    Прямая речь

    Владимир Толстой, советник президента РФ по культуре:

    - Объединение - это общая тенденция. Цель - повышение эффективности управления и увеличение зарплат бюджетникам. Один из принципов повышения зарплат - не менее четверти средств должно быть изыскано за счет реорганизации неэффективно работающих учреждений. Но во всяком деле надо видеть границы. Соединить все музеи в один - это создать громоздкую систему. Будет ли она эффективнее имеющейся? Опять же объединение должно быть логичным. Например, вокруг музея "Ясная Поляна" были объединены все музеи, связанные с именем Льва Толстого. Это дает ряд преимуществ. Но и здесь появились свои трудности. Так, зарплата сотрудников в московском филиале выше, чем в головном, - в Ясной Поляне, потому что средняя зарплата в Москве выше, чем в Тульской области. В каждом конкретном случае надо подходить к объединению осторожно. Главное, чтобы это не отразилось на сохранности наследия.

    Поделиться