20idei_media20
    16.12.2012 23:50
    Рубрика:

    Игорь Шувалов: Власть должна обеспечить сохранение своего курса

    Игорь Шувалов рассказал, каким он видит состояние власти и общества
    "Круглый стол", посвященный 20-летию Российской экономической школы, по логике вещей должен был стать местом для экономической дискуссии, однако без политических тем не обошлось.

    О политике и том, как властям приходится проводить экономический курс страны в условиях резкой поляризации общественных настроений, заговорил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

    - Говорят, что очень сильны настроения по неприятию власти в целом. Это правда, но, с другой стороны, существует и очень высокий уровень поддержки власти, - заявил он. - То есть это означает, что есть крайние позиции. С этими крайними позициями надо научиться работать, что очень тяжело. Значительно тяжелее ситуация, чем несколько лет назад.

    Степень существующего недовольства, по мнению Шувалова, порой граничит с ненавистью, и на этом фоне власти и правительству необходимо добиваться реальных изменений в стране.

    Именно на эти цели правительство намерено работать в ближайшие 4-6 лет, чтобы добиться нового качества. При этом власти надо учитывать и уже думать о состоянии общества на подходе к следующему политическому циклу. Шувалов считает, что власти должны обеспечить сохранение своего курса. "Власть должна добиваться того, чтобы она была способна переизбраться, а если ты путем выборов уступаешь дорогу другим, то твой курс должен быть в основном продолжен, - заявил первый вице-премьер. - Россия не может переживать еще раз разворот в левую сторону, к массовой национализации либо к какого-то рода другим таким вещам".

    Возможность конституционной смены власти на выборах существует всегда, и, уверен Игорь Шувалов, никаким образом на это повлиять нельзя. "Потому что если вы будете влиять, то это сразу революция, вот и все", - заметил он. Но если нарисовать любой результат, какой хотели бы власти, невозможно, то возможности для махинаций первый вице-премьер все-таки оставляет: "Есть ли возможность махинаций? Я думаю, что такие возможности есть".

    Другое дело, что не всегда подобные средства уместны. Шувалов обратился к собственному избирательному опыту. На выборах депутатов Госдумы в прошлом году он, как известно, возглавлял региональный список "Единой России" в Приморском крае. Партия набрала 33 процента голосов в регионе, где традиционно сильны позиции "левых" и ЛДПР. "И когда, как вы понимаете, вся страна бушевала и все ходили на какие-то "маевки" и мероприятия, то у нас в Приморском крае, по-моему, вышло человек 200 или 500, и по этому поводу что-то публично заявили", - сказал Шувалов, добавив, что ему в такой ситуации даже в голову не приходило добиваться высокого результата любой ценой. Более того, никто даже ему не намекал на необходимость добиться большего любыми способами.