17.12.2012 23:22
    Рубрика:

    Школы русского языка за рубежом нуждаются в поддержке

    Русские школы за рубежом ждут поддержки
    Сейчас много говорят о поддержке русских школ за границей. А в скольких школах за пределами России преподается русский язык? Увы, точных данных нет. Как нет универсальных учебных программ, а нынешние пособия, по мнению педагогов, мало пригодны.

    Узаконить понятие "русская школа за рубежом", разъяснить вопросы получения ими господдержки должна концепция, которая так и называется - "Русская школа за рубежом", разработанная при участии Минобрнауки России и Россотрудничества. Утвердить ее должны до конца года.

    Этот документ содержит классификацию учебных заведений по четырем типам: начиная от школ при посольствах РФ и заканчивая теми, которые находятся под полной юрисдикцией иностранных государств, но ведут преподавание на русском языке. Кроме того, проект предполагает сертификацию русских школ за пределами России для получения господдержки.

    Однако высказываются опасения, что частные средние и школы допобразования будут поддерживаться Россией в последнюю очередь, а приоритет будут иметь школы при посольствах. Кстати, учеба ребенка в посольской школе - платная (если вы не сотрудник посольства или госчиновник). К примеру, в Бангкоке это примерно 100 долларов в месяц за экстернат, то есть когда ребенок учится дома, а в школе получает тестовые задания и два раза в год проходит аттестацию. Подобное обучение в Лондоне - 180 долларов в месяц, в Софии - 170. В эту сумму не входят учебники.

    Баллы английского минобразования за русский язык помогают поступать в британские университеты

    В частных же школах, а именно они сегодня в основном пропагандируют за рубежом русскую культуру и традиции, проблемы особенно острые. Это и отсутствие хороших учебников, и повышение квалификации преподавателей, и слабая материально-техническая база, и многое другое. Будучи некоммерческими организациями, зарубежные русские школы существуют в основном на родительские взносы.

    Между тем одной из составляющих признания этих школ странами, где они располагаются, является включение отметки по русскому языку в табель успеваемости в местной школе. К примеру, ученики действующей в Лондоне школы дополнительного образования "Знание" получают баллы английского минобразования за изучение русского языка. А это помогает молодежи поступать в британские университеты.

    В частных средних общеобразовательных школах, которые действуют на Кипре и на Мальте, российский стандарт образования сохранен полностью и подтверждается государственным аттестатом о среднем образовании. Так, выпускники русской школы-пансиона RBSM на Мальте и кипрской школы "Ученики Пифагора" могут поступать в российские вузы.

    Комментарий

    Людмила Вербицкая, президент СП(б)ГУ, президент Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы

    - Русский язык знают уже полмиллиарда человек, и он занимает третье место после китайского и английского. Испанский язык следует теперь в этой шкале за русским. Русский, так или иначе, преподается примерно в ста странах мира.

    Снежана Бодиштяну, генеральный директор русской школы-пансиона на Мальте RBSM

    - Надеемся, что программа позволит решить проблемы русских школ. Нам, например, сейчас нужно около двух тысяч новых учебников. Хотелось бы иметь и интерактивные программы по математике, химии и физике, географии, а не только по русскому языку.

    Поделиться: