"Доллар и европейская валюта вовлечены в процессы, которые делают их будущее все менее предсказуемым, - комментирует "РГ" партнер Ernst & Young Томас Мартин. - Евро может пострадать, если усугубятся проблемы в Греции, Италии и Испании. Что касается доллара, то он тоже в зоне риска, особенно учитывая недавнее решение сената США поддержать предложение президента Барака Обамы увеличить лимит госдолга до 16,39 триллиона долларов".
В условиях глобальной нестабильности финансовой системы вполне разумно, что называется, держать яйца в разных корзинах. Именно этому правилу и следует ЦБ, диверсифицируя активы, в которых Россия держит свои международные резервы, полагает эксперт. Поэтому и появился в их резервах австралийский доллар, как сообщило агентство "Прайм" со ссылкой на первого заместителя председателя ЦБ Алексея Улюкаева. Некоторые эксперты советуют присмотретться еще и к китайскому юаню. Основными же валютами, в которых Россия держит свои резервы, по-прежнему остаются доллар и евро. Преимущество американских денег перед европейскими незначительное - лишь несколько процентов. В целом доля этих валют в международных резервах страны составляет больше 80 процентов.
"На австралийскую экономику приходится около двух процентов мирового ВВП. Примерно такой и будет доля австралийского доллара в российских международных резервах, - уверен Томас Мартин. - Эта валюта больше интересна не нам, а странам Азиатско-Тихоокеанского региона, у которых с Австралией достаточно внушительные торговые обороты. Для России - это просто страховка от валютных рисков. То же самое можно сказать и о канадском долларе". Возможно, больше внимания ЦБ будет обращать на китайский юань, с учетом темпов роста экономики Поднебесной и огромного профицита торгового баланса. Сейчас юань не столь ликвиден, как доллар и евро, и это мешает ему стать полноценной резервной валютой, но политика китайских властей меняется, и влияние юаня будет расти.
Стоит ли гражданам вкладываться в такие валюты, как китайский юань или австралийский доллар? Эксперты "РГ" считают, что нет.
"Если говорить об австралийском долларе, то его курс за последние несколько лет заметно вырос, но он не стабилен. Поэтому людям, которые не занимаются игрой на бирже, не стоит вкладываться в эту валюту, - говорит финансовый аналитик Томас Мартин. - Это, во-первых, рискованно. Во-вторых, неудобно". В качестве альтернативы российскому рублю эксперты по-прежнему рекомендуют доллар и евро. Правило - храните деньги в той валюте, в которой собираетесь тратить - никто не отменял. А с учетом того, что в Старый и Новый Свет наши люди наведываются все чаще, оно актуально как никогда.
Однако, если верить статистике, интерес граждан к иностранной валюте падает. По последним данным ЦБ за октябрь, объем покупки населением наличной иностранной валюты в банках уменьшился по сравнению с сентябрем на 7 процентов и составил 5,1 миллиарда долларов. Количество операций по покупке по сравнению с сентябрем тоже сократилось на 3 процента. Зато жители страны активно сдавали иностранную валюту в банки. В октябре населением было продано 3,1 миллиарда долларов - на 27 процентов больше, чем месяцем раньше. Продажи американских денег увеличились на 38 процентов, европейских - на 7.
Некоторые эксперты считают это не совсем правильным. Вот какой совет на следующий год дал на сайте "РГ" научный сотрудник Центра развития НИУ "Высшая школа экономики" Дмитрий Мирошниченко: "Если не любите риск, то положите свои деньги на долларовый депозит и спите спокойно. Сбережения не пропадут и не обесценятся, даже если будет дорожать нефть.
А рублевый депозит - это рулетка. Вроде ожидается укрепление национальной валюты. Но сценарий может быть и иным. Так что тут есть возможность как получить прибыль, так и потерять определенную сумму денег. Хотя это маловероятно.
Все остальные формы сбережения достаточно рискованные. К ним относится и фондовый рынок. Честно говоря, я не вижу факторов, которые способствовали бы получению очень большого дохода без инсайдерской информации. В этом деле нужно быть профи. Так что простым людям лучше обратиться к депозитам. Тем более на ближайшие четыре месяца я не вижу факторов, которые бы действовали на снижение ставок. Наоборот, более вероятен рост. И в 2013 году они, скорее всего, прибавят 1-1,5 процента".