Новости

19.12.2012 00:26
Рубрика: Происшествия

Запахло спиртным

Навального проверяют по делу водочного завода
У Следственного комитета РФ появились претензии к оппозиционеру Алексею Навальному не только в связи с предприятием под названием "Кировлес", но и с другим крупным производством в Кировской области. Разбираясь с "лесным" уголовным делом, следователи наткнулись на странные факты, которые их очень заинтересовали.

Сначала в поле их зрения попал местный чиновник - бывший директор департамента государственной собственности Кировской области Константин Арзамасцев. Против него возбудили уголовное дело о превышении полномочий.

Официальный представитель СКР Владимир Маркин рассказал корреспонденту "РГ" следующее:

 - Следствием установлено, что осенью 2010 года Арзамасцев, будучи директором департамента госсобственности Кировской области, подписал распоряжение о приватизации находящихся в областной собственности 25,5 процента акций ОАО "Уржумский спиртоводочный завод". Было решено акции продать на аукционе. Это и произошло, но цена за пакет акций оказалась удивительной. Точнее, очень сильно заниженной. Ценные бумаги были выставлены на продажу всего за 95 миллионов 370 тысяч рублей.

При этом, уверяют в Следственном комитете, чиновник прекрасно знал, что в действительности это спиртоводочное предприятие - одно из самых успешных и прибыльных не только в Кировской области, но и в России. Поэтому реальная рыночная стоимость государственной доли завода, по мнению следствия, составляет не менее 197 миллионов рублей.

 - Несмотря на это, Арзамасцев, действуя от лица Кировской области, заключил с победителем объявленного конкурса по продаже завода - директором одной из частных организаций города Кирова договор купли-продажи акций спиртоводочного завода по установленной в результате аукциона стоимости в размере 98 миллионов 370 тысяч рублей, - уточняет Маркин.

В СКР уверяют, что из-за чиновника Арзамасцева областной бюджет недополучил 98 миллионов 630 тысяч рублей. В рамках расследования "водочного" уголовного дела, заявляют в СКР, следствие намерено проверить на причастность к совершению этого преступления и иных должностных лиц правительства Кировской области. В том числе и бывшего советника губернатора Кировской области Алексея Навального. По некоторым сведениям, Навальный вместе с другими гражданами пытался войти в состав совета директоров спиртоводочного завода. Если версия СКР о причастности Навального к этому делу подтвердится, то это будет третье уголовное дело, заведенное на "болотного" оппозиционера.

Напомним, что в мае прошлого года против Алексея Навального было возбуждено дело по "Кировлесу". В декабре на самого оппозиционера и его брата Олега Навального было заведено второе уголовное дело о хищении денежных средств торговой компании на сумму свыше 55 миллионов рублей. Компания перевозила известную всем женщинам парфюмерию и косметику "Ив Роше".

Происшествия Преступления Криминал Правительство Следственный комитет Дело Алексея Навального Видео дня РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники