Новости

19.12.2012 00:33
Рубрика: В мире

Депардье рассорит Париж и Брюссель

Переезд знаменитого актера в Бельгию вызвал оживленный диалог государств
Решение Жерара Депардье переехать из Франции в Бельгию для того, чтобы избежать уплаты новых "драконовских" налогов на родине, вступающих в силу с 2013 года и достигающих 75 процентов годового дохода для состоятельных французов, стало поводом для разбирательств уже на межгосударственном уровне.

Нападки французской стороны о якобы подрывной деятельности Бельгии, всеми способами заманивающей французских толстосумов к себе, уверенно парировал бельгийский министр иностранных дел Дидье Рейндерс, который до руководства внешнеполитическим ведомством 12 лет успешно возглавлял министерство финансов. Он напомнил своим оппонентам, что в Бельгии основные принципы налогообложения были приняты еще в 1830 году, и с тех пор кардинальных изменений не претерпели. В связи с этим министр посоветовал не делать "козла отпущения" из Бельгии, куда, помимо Жерара Депардье, устремили свои взоры и другие состоятельные французы в поисках налоговых послаблений, а разобраться во французской налоговой политике и в тех целях, которые она преследует.

Также Рейндерс подтвердил, что он с пониманием относится к предложению президента Франции Франсуа Олланда о гармонизации налоговых законодательств Франции и Бельгии. "Однако это не означает, что все должны подстраиваться под Францию", - отметил Рейндерс. По его мнению, инициатива Олланда ввести специальный 75-процентный сверхналог вряд ли найдет понимание среди подданных Бельгии.

По данным французской газеты "Фигаро", только в декабре около 500 французов подали заявки на бельгийское подданство. А один из самых богатых людей Франции Бернар Арно, владелец пятого в мире состояния, еще в сентябре переехал в Бельгию и подал запрос на получение бельгийского паспорта, который до сих пор находится на стадии рассмотрения. Но для "оптимизации налогообложения" достаточно и бельгийской прописки, позволяющей платить налоги по месту жительства. Правда, в этом случае необходимо находиться по месту прописки не менее 6 месяцев в году. Для граждан Бельгии это ограничение автоматически снимается.

Жерар Депардье также уже подал заявку на получение бельгийского паспорта. С 1 января в стране вступает новый закон о натурализации, согласно которому соискатель бельгийского подданства должен проживать на законных основаниях в королевстве не менее 5 лет и быть социально-экономически активным по месту жительства. Но для выдающихся личностей, способных прославить Бельгию на международном уровне, действует упрощенная процедура. Возможно, этим вариантом и руководствовались бельгийские власти, пообещавшие Депардье рассмотреть его запрос в "сжатые сроки". 

Кстати

Тенденция переезда богатых французов в Бельгию существует далеко не первый год. Даже до введения во Франции обещанных 75-процентных сверхналогов на прибыль, соседняя страна выглядела более привлекательной в плане налогообложения для владельцев крупных состояний. Поэтому на протяжении последних нескольких десятков лет состоятельные французы неспешно переезжали в Бельгию, заселяя не только приграничные с Францией районы, но также и наиболее престижные брюссельские кварталы.  Теперь же с введением новой налоговой политики правительства Олланда эта тенденция может приобрести массовый характер.