Новости

19.12.2012 00:32
Рубрика: В мире

Королева на Даунинг-стрит

Елизавета II впервые за 60 лет побывала на заседании кабмина
Красный ковер раскатали вчера по утру на лондонской Даунинг стрит, 10. Подметали его при этом с невероятным усердием, что и понятно: на него должна была ступить нога монарха.

Ноги же британских министров, вернее их туфли, полировались в это историческое утро особенно тщательно, что с юмором подметили здешние комментаторы. Еще бы, ведь визит монарха в премьерскую канцелярию на Даунинг стрит, 10 и в самом деле стал событием историческим. За все 60 лет правления Елизавета II ни разу не почтила присутствием заседание кабинета своих министров. И отнюдь не потому, что королеву не интересует политика, а именно потому что, по конституционному определению его роли, монарх в Британии стоит "выше политики". 

Как так? А так, что управление страной современные короли и королевы делегируют своим министрам. А оные уже, в свою очередь, регулярно отчитываются перед монархом за собственные деяния. Так британский премьер еженедельно паломничает в Букингемский дворец на "доклад" к королеве, благо королевская резиденция от его собственной - рукой подать.Таким образом кабинет министров ходит на встречи к королеве, но - не наоборот. Вчера же случилось историческое "наоборот". Сенсационный визит был спровоцирован, однако, отнюдь не некими чрезвычайными событиями, а носил чисто символический характер завершения празднования в уходящем году 60-летия правления Елизаветы II. 

Облаченная в элегантный костюм излюбленного монархами и потому прозванного "королевским" глубокого синего цвета, с изящной брошью на левом плече и без шляпки на голове, Ее Величество была встречена премьер-министром и препровождена в терракотовый зал резиденции. Здесь гостья пожала руку каждого из ее министров (министерские дамы присели в книксене), после чего была препровождена в  комнату заседаний. Комната эта, с длинным столом под зеленым сукном, прямо скажем,  изрядно тесновата, так что особого пространства для маневра у королевских министров нет. Высокая визитерша была усажена в премьерское кресло, ибо формально ей надлежит "председательствовать" на встречах с ее министрами. Но, надо полагать, Дэвид Кэмерон просто не счел бы вежливым сесть в присутствии своего монарха на главный стул. Он пристроился по правую руку от Елизаветы, тогда как по ее левую устроился министр иностранных дел Уильям Хейг, с которым Ее Величество совершает все свои зарубежные визиты. 

На Даунинг стрит, 10  королева пробыла всего сорок минут, посидев лишь с полчаса на самом заседании кабинета, которое традиционно длится полтора часа. Никаких комментариев к ведущимся обсуждениям не делала, ограничившись ролью чисто наблюдательской. Таковы правила игры. И как с улыбкой отметили здешние комментаторы, нарушив их, монарх спровоцировал бы " маленький конституционный кризис". Это было последнее заседание кабинета  в уходящем году перед Рождественскими и новогодними каникулами. Как стало известно, британские министры "сбросились" вскладчину на подарок королеве в честь "бриллиантового" юбилея правления. Однако все попытки разведать, что же именно преподнесли Елизавете на Даунинг стрит 10, оказались пока безуспешными.

В мире Европа Великобритания Британский королевский дом
Добавьте RG.RU 
в избранные источники