Новости

19.12.2012 00:55
Рубрика: Власть

Всем в рейд!

"Единороссы" перезагрузили свои проекты
Сегодня в Москве продолжится расширенное совещание руководства "Единой России": председателю партии Дмитрию Медведеву расскажут, о чем договорились около четырех тысяч участников дискуссии вчера.

Как сообщил секретарь генсовета ЕР Сергей Неверов, для участия в заседании генерального и Высшего совета в столицу явилось около 450 человек. Через режим видеоконференций были подключены все региональные отделения, так что всего слушали дискуссию по партийным проектам, партшколе и стратегии избирательной кампании более четырех тысяч "единороссов".

Как это обычно и бывает, партийцы обсуждали проблему реализации Послания президента Федеральному Собранию, выдергивая подходящие цитаты, причем некоторые уже знали их наизусть, хотя текст был озвучен всего неделю назад. "РГ" уже сообщала, что в ЕР решили реализовывать Послание через систему партийных проектов. Сергей Неверов озвучил идею о том, чтобы три идейные платформы партии (либеральная, социальная и государственно-патриотическая) "взяли эти проекты под политическую опеку и занимались ими вплоть до принятия законопроектов и далее, реализуя на местах".

 
Видео: Виктор Васенин

Глава исполкома "единороссов" Дмитрий Травкин сообщил, что сейчас у них 43 федеральных проекта (23 - социальные, 15 - инфраструктурные), а также региональными отделениями запущены 480 партпроектов. Он описал некоторые из проектов вроде "Детские сады - детям" - с момента его работы появилось 198 тыс. мест в детсадах, строительство физкультурно-оздоровительных комплексов (построены 346 объектов и ежедневно каждый из них могут посещать 280 человек). О проекте "Историческая память" рассказывал депутат Госдумы Сергей Попов, пояснив, что с 2006 года в рамках его деятельности были отреставрированы более 20 различных памятников и в работе сейчас находятся около 80. "Мы считаем, что уроки истории - это уроки правды, не должно быть ситуации, когда у нас 40 учебников, - считает Попов, - надо сузить это поле, чтобы учебник истории был максимально правдивым". Он предположил, что партия могла бы объявить конкурс на установку памятника героям Первой мировой войны, о чем упоминал Путин, и договориться с Москвой, благо до 2014 года еще есть время. Политолог Дмитрий Орлов тут же предложил еще инициировать создание двух памятников: Дмитрию Донскому и Ивану III, отметив их заслуги перед Россией.

Потом стали включать региональные отделения, откуда доносились радостные известия, что у них тоже мороз, но партпроекты продолжают работать. Ирина Гусева из Волгограда, работающая в рамках проекта "Народный контроль", рассказала, что им удалось добиться, чтобы сетевые магазины на видных местах размещали продукцию именно местных областных производителей. Одобрительно выслушав все это, координатор государственно-патриотической платформы Ирина Яровая предложила отправить в рейды "народных контролеров" "не только волонтеров, но и депутатов всех уровней", ведь это позволит им узнать, как реально живут люди.

Депутат Госдумы Ирина Роднина рассказывала, как, начиная проект "Дворовый тренер" в 2008 году, когда стало понятно, что из-за кризиса многие дети летом останутся без отдыха, в него вовлекли 19 регионов, то сейчас в проекте участвуют уже 50 субъектов Федерации, и не только летом, но и зимой. Координатор социальной платформы Сергей Железняк предложил посвятить "отдельное направление поддержке тех сограждан, которые приносят пользу стране" - в рамках партпроекта "Достойный труд".

А координирующий либералов в ЕР Владимир Плигин, поговорив о культуре, вынужден был вступиться за бизнес и пообещал подготовить проект под предварительным названием "Комфортная правовая система", который бы отвечал на общественный запрос на справедливость и взаимное доверие. "У нас должны быть проекты, в реализации которых участвуют все три платформы", - обозначил Неверов. Орлов и тут не подвел: "Есть запрос на эффективность власти и контроль за ней, необходимо создание центра общественного контроля за ЖКХ, энергопотреблению, за деятельностью чиновников. Вот я на встрече доверенных лиц с Путиным поднимал вопрос о создании гражданского форума, который был бы адекватным ответом на Координационный совет оппозиции. Его организацию вполне могла бы взять на себя партия и дать реальную перспективу влияния на политический процесс". "Поддержка политологов дорогого стоит, - оценила Яровая, - но я бы хотела поблагодарить за поддержку регионы".

"Мы должны переосмыслить и перезагрузить наши партийные проекты так, чтобы они каждому человеку были доступны и понятны", - подвел итоги первой секции Неверов. Сегодня Медведеву итоги дискуссии будут докладывать глава столичного исполкома Людмила Гусева, владимирец Сергей Бородин и питерец Дмитрий Юрьев. Окончательный список своих партпроектов ЕР утвердит в январе на бюро Высшего совета. На момент подготовки номера совещание продолжалось.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Единая Россия"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники