Новости

18.12.2012 12:35
Рубрика: Экономика

Инвестфонды пошли на поправку

Регионы получили возможность создавать свои инвестфонды. Такое право за ними закрепили поправки в Бюджетный кодекс, разработанные Минрегионом и Минфином.

Использование механизма региональных инвестиционных фондов было введено еще в октябре 2010 года постановлением правительства. Теперь в соответствии с новыми поправками в Бюджетный кодекс субъекты смогут реализовать право на создание регионального инвестиционного фонда по аналогии с Инвестфондом России, сообщает пресс-служба Минрегиона.

Это расширяет возможности территорий по поддержке местных инвестиционных проектов на принципах государственно-частного партнерства.

По мнению Минрегиона, региональные инвестиционные фонды с участием средств федерального бюджета станут новым инструментом поддержки инициатив субъектов по привлечению финансирования. В целом это будет способствовать созданию благоприятной среды для инвестиций, формированию финансовых механизмов поддержки инвестпроектов и созданию инфраструктуры.

Тем временем, объемы средств, предусмотренных для федерального Инвестфонда, с каждым годом уменьшаются. На следующий год - это 18,4 миллиарда рублей. С момента своего создания он наполнялся деньгами, которые государство получало от экспорта нефти.

Сейчас средства нужны на другие цели. В сентябре заместитель министра экономического развития Сергей Беляков, комментируя ситуацию "РГ", отметил, что по действующим проектам объемы средств  Инвестфонда пересматриваются, а от некоторых проектов приходится отказываться. Новые заявки от регионов вообще не принимаются.

Вообще, в Минэкономразвития уверены, что региональные инвестфонды будут более эффективны, поскольку небольшие проекты, которые реализовывают территории, легче управляются и рисков по ним меньше.

Экономика Экономика Финансы Инвестиции Правительство Минэкономразвития Правительство Минфин Инвестиционные фонды