Новости

18.12.2012 15:11
Рубрика: В мире

"Конец света" в Гватемале покажут в прямом эфире

Гватемала готовится широко отметить обещанный пессимистами "конец света". Уже сейчас тысячи туристов, мистиков и "авантюристов духа" прибыли в Гватемалу и южную Мексику, чтобы на древних руинах цивилизации майя встретить 21 декабря, который, по поверьям, может стать последним днем человечества.

Впрочем, в самой Гватемале не склонны так трагично смотреть на "предсказание". Например, отрасль туризма здесь переживает настоящий бум благодаря "красной дате" майя. Как ожидается, на празднование "конца света" в страну съедутся около 200 тысяч туристов, сообщает Prensa Latina. Прямая трансляция праздника будет вестись в телеэфире на многие страны мира, рассказал директор Гватемальского института туризма Педро Дучес.

"Уже сейчас практически невозможно найти место для ночлега в городках, которые прилегают к археологическим зонам, где будут проходить церемонии и фестивали в ознаменование "нового рассвета майя", - приводит слова Дучеса РИА Новости. По его словам, в канун "конца света" в 13 археологических зонах, связанных с майя, начнутся представления. А по случаю самой даты власти даже выпустили серию почтовых марок в количестве 25,2 тысячи штук.

Между тем потомки племени майя в Гватемале высказали недовольство по поводу происходящего. Им не понравилось, что на их вековой истории, из которой делают шоу, бизнесмены зарабатывают деньги.

Напомним, в соответствии с календарем майя 21 декабря 2012 года закончится так называемый цикл длинного счета Эры Пятого Солнца, начавшийся в августе 3114 года до нашей эры. На этой дате календарь обрывается, что дало повод утверждать, что майя таким образом предсказали конец света.

В мире Северная и Центральная Америка Гватемала Конец света по календарю майя