Новости

18.12.2012 00:59
Рубрика: Власть

В казарму по конкурсу

Полк минобороны строем ушел назад в будущее
Начиная с 2013 года на Поклонной горе будут регулярно проходить показательные выступления Почетного караула. В программе новые воинские ритуалы, выступления будут зрелищными, общедоступными и бесплатными.

Программу выступлений буквально сейчас отшлифовывают солдаты и офицеры 154-го отдельного комендантского полка, расквартированного в Лефортово.

Сегодня публичные воинские ритуалы в Москве можно увидеть по большим праздникам. Есть и регулярные шоу, но их можно увидеть лишь в Кремле: с весны до осени на Красной и Соборной площадях. Здесь под звуки флейты и барабанную дробь проводит развод караулов с участием 12 кавалеристов президентский полк.

В новом году на Поклонной горе показательные выступления с периодичностью один - два раза в месяц будут организованы силами 154-го комендантского полка. Обычно эти полки путают, обобщенно называя "кремлевским".

- Кремлевского полка не существует, - терпеливо объясняет командир комендантского полка подполковник Олег Горшенин. - Президентский полк подчиняется Федеральной службе охраны, отдельный комендантский полк - это армия. Разницу в ритуалах и выступлениях на словах не описать, это лучше увидеть своими глазами. Как в Кремле, так и на Поклонной горе.

 

Вчера 154-й комендантский полк отметил юбилей: свой 33-й день рождения. Чтобы попасть служить в полк Горшенина, нужно пройти жесткий отбор. Требования: рост не ниже 180 см, среднее, а желательно и высшее образование, полная семья, отсутствие судимых родственников.

При этом отсутствие вредных привычек отнюдь не обязательное условие предварительного отбора.

- К нам приходят 18-летние ребята, которые на гражданке дымят как паровозы, - вспоминают офицеры. - Но бросают и отвыкают все. Меры - только убеждение и личный пример офицеров.

И к тому же у нас колоссальные нагрузки. Подъем в 6.00, отбой в 22.00, весь день расписан по минутам. Например, за минувшую неделю полк обеспечил шесть протокольных мероприятий с участием президентов Конго и Бразилии и генерала - представителя НАТО.

- До Нового года у нас еще 20 - 25 мероприятий разного масштаба, не считая гарнизонных и комендантских нарядов, нам не до перекуров, - философски заключает подполковник Горшенин.

Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Видео РГ-Фото Фото дня