17.12.2012 23:40
    Поделиться

    Создана комиссия по разрешению споров между бизнесом и госорганами

    В Поморье создана комиссия по разрешению споров между бизнесом и госорганами
    Согласительная комиссия по разрешению конфликтных ситуаций между инвесторами и регулирующими органами начала свою работу в Поморье. По сути это консультативный совещательный орган досудебного урегулирования споров, созданный в соответствии с распоряжением инвестиционного уполномоченного президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Сергея Зимина.

    - Речь идет о любых конфликтах, связанных с привлечением и размещением инвестиций, а также реализацией инвестиционных проектов, - пояснил главный федеральный инспектор в Архангельской области Валерий Потапенко. - Достаточно часто возникают ситуации, когда бизнес готов вкладывать средства в экономику региона, но встречает противодействие со стороны органов власти.

    В состав согласительной комиссии вошли 11 человек - это представители бизнес-сообщества, правоохранительных органов, министерства экономического развития и конкурентной политики Архангельской области, антимонопольных и налоговых органов, общественных организаций. Как сообщили корреспонденту "РБГ", пока в комиссию не поступило ни одной жалобы от предпринимателей, а первое прошедшее заседание носило формальный характер. На нем были определены основные направления работы. Так, новый совещательный орган будет рассматривать заявления от предпринимателей, которые столкнулись, к примеру, с немотивированным отказом в положительном решении вопроса. Также комиссия рассмотрит материалы в случае наличия признаков противоправных и коррупционных действий, на которые может указать инвестор в своем обращении.

    Как отмечают в министерстве экономического развития Архангельской области, при этом будет проверяться деятельность не только регулирующих органов и организаций, но и предпринимателей в случае недобросовестных действий уже с их стороны. Директор Архангельского домостроительного завода "Беломорский лес" Антонина Драчева считает, что у инвесторов сегодня есть ряд проблем, которые могли бы быть вынесены на обсуждение согласительной комиссии.

    - Нужно учесть один момент: речь идет о тех инвесторах, которые хотели бы прийти в нашу область извне, - уточняет она. - В региональном минэкономразвития существует целое направление деятельности - сопровождение крупных инвестиционных проектов. Не думаю, что с этим возникнут проблемы.

    По мнению Антонины Драчевой, действия региональной власти сейчас должны быть направлены на то, чтобы улучшить инвестклимат области.

    - Создание согласительной комиссии только один из нескольких шагов, которые нам нужно сделать в этом направлении, - говорит Драчева. - Необходимо приложить целый ряд усилий, чтобы крупные компании захотели вести свой бизнес на территории Поморья.

    По ее мнению, для этого необходимо решить проблему с нехваткой энергетических мощностей, которая сегодня стоит очень остро в регионе. Также следует провести работу по усовершенствованию системы налоговых льгот и преференций для крупного бизнеса.

    - Например, мы ведем обсуждение снижения налога на имущество, - говорит Антонина Драчева. - Как только на территории области появляется крупный объект, на него сразу накладываются налоговые обязательства. А если это завод и прибыль он еще не начал приносить? Получается, что бизнес сегодня не заинтересован в строительстве чего-то нового.

    Но в условиях дефицитного бюджета области региональные власти пока не готовы пойти на такие риски, ведь наполняемость бюджета напрямую зависит от поступления таких платежей. Также для улучшения инвестиционного климата необходимо решить вопросы, связанные с набором персонала и транспортной доступностью.

    Председатель комиссии по строительству, предпринимательству и инвестициям Архангельского областного Собрания депутатов Виктор Казаринов уверен, что согласительная комиссия, созданная в области, поможет наладить отношения только крупным инвесторам. Более мелкие компании до разрешения споров между регулирующими органами просто не дойдут.

    - Дело в том, что сегодня инвестировать в регион не выгодно, - утверждает он. - Все дело "глохнет" еще на уровне глав муниципальных образований, на чью территорию хочет прийти инвестор. Они откровенно не заинтересованы в развитии этих отношений, так как сегодняшнее законодательство ставит большие препоны и требует сбора огромного числа документов.

    По мнению Виктора Казаринова, чиновнику проще затянуть процесс сбора всех необходимых документов, чем напрямую отказать бизнесу. А за это время инвестор уже может и передумать.

    - Пока наша система выстраивания отношений между инвесторами и регулирующими органами, а также органами власти не совсем совершенна, - заключает Антонина Драчева. - Появление инвестиционного уполномоченного президента в округах, создание согласительных комиссий на местах говорит о том, что нам требуется настройка, а иногда и ручное управление. Думаю, что со временем эти процессы нормализуются и поводов для жалоб у бизнеса будет намного меньше.

    Поделиться