17.12.2012 23:45
    Поделиться

    Доля российских лекарств в стране в 2012 году превысила 52 процента

    В декабре заканчивается прием заявок на участие в аукционах по закупкам лекарственных препаратов для государственных и муниципальных учреждений здравоохранения и льготных категорий граждан. Во многих регионах разработали свои подходы, позволяющие существенно экономить бюджетные средства. Один из них - импортозамещение на этапе формирования заявок на лекарственные препараты.

    - Включать в бланк заявки отечественные лекарственные препараты мы начали с 2009 года, - рассказывает министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская. - Для этого отслеживали вновь зарегистрированные отечественные препараты, которые являются аналогами импортных, и включали их в бланк заявки. В результате в 2010 году удельный вес российских препаратов по торговым наименованиям в заявке составил около 40%, в 2011 году - 50,4, а в 2012-м - уже 51,2%. В общем объеме поставок в 2011 году доля препаратов, производимых отечественной промышленностью, составила 52,6% от общего количества упаковок. В 2012 году их доля достигла 55,7%.

    Увеличение доли отечественных препаратов позволило области значительно сэкономить выделяемые по программе лекарственного обеспечения средства и увеличить объем закупленных препаратов. А значит, оказать эффективную лекарственную помощь большему количеству пациентов.

    - Нельзя сказать, что эта практика воспринимается всеми положительно, - признает министр. - В минздрав поступают обращения пациентов с требованиями выдавать им только оригинальные импортные препараты. Кроме того, зачастую федеральные медицинские учреждения рекомендуют проводить лечение препаратами определенных торговых наименований. На наш взгляд, назрела необходимость принятия нормативных актов, конкретизирующих правила назначения препаратов по международным непатентованным наименованиям или по торговому наименованию. И регламентировать нужно деятельность не только медицинских учреждений регионов, но и федеральных учреждений.

    Еще одним из путей оптимизации расходов в Ростовской области считают правильную организацию процедуры торгов - грамотного составления лотов, отсечения ненадежных поставщиков. В течение 2012 года областной минздрав провел 564 торгов на закупку лекарств для федеральных льготников. В результате сэкономили 92,7 млн рублей. Эти средства направили на дополнительную закупку лекарств. Для региональных льготников проведено еще 476 торгов, сэкономлено почти 31 млн рублей. В минздраве создана комиссия по приему и рассмотрению дополнительных заявок на лекарственные средства, изделия медицинского назначения и специализированные продукты питания для детей-инвалидов. Так что в случае выявления новых больных, для которых препараты не были заявлены или изменены схемы лечения, лечебные учреждения могут направить в комиссию дополнительные заявки.

    Чтобы сократить период ожидания нужного лекарства по так называемым рецептам "на контроле", в области перераспределяют лекарственные препараты между муниципальными образованиями. В этом году такой возможностью воспользовались 83 раза, в результате количество рецептов "на контроле" составило всего 0,0003% от выписанных. Помогает автоматизированный учет движения лекарственных препаратов в медицинских организациях, работающих по программам обязательного медицинского страхования (ОМС). Персонифицированная информация с указанием наименований, количества и стоимости лекарств, израсходованных на лечение каждого пациента, является еще одним эффективным рычагом в оптимизации расходования средств.

    Конечно, порой в регионе все же возникают проблемы в обеспечении федеральных льготников лекарствами, не входящими в утвержденный перечень препаратов для федеральных льготников. В этом случае нужно обращаться за помощью к областной власти. В прошлом году было выделено 24,6 млн рублей, что позволило оказать лекарственную помощь 20 гражданам, страдающим тяжелыми хроническими заболеваниями, в том числе 12 детям-инвалидам. В этом году на лечение таких пациентов выделено более 75 млн, помощь получили 143 человека.

    Закупка лекарственных средств - это всегда поиск компромиссов, говорят и белгородские медики: здесь важно учесть все - от цены препарата до репутации производителя. И компромисс этот здесь найден: в регионе сформировали собственный принцип закупки лекарств.

    - При проведении электронных аукционов по закупкам лекарств для стационаров и льготных категорий мы формируем стартовую цену в зависимости от цены предыдущих торгов, - рассказывает представитель регионального департамента здравоохранения и социальной защиты населения области Николай Белоусов. - Так стали поступать еще в 2010 году, и это существенно экономит бюджетные деньги, причем не в ущерб качеству лечения.

    - Именно благодаря этой системе в аукционах участвуют не только дистрибьюторы, но и сами производители лекарств, - дополняет начальник управления фармацевтической деятельности департамента Татьяна Бородина. - Среди них есть даже местные, белгородские, компании, к примеру, работающие в сфере стоматологии. В результате в текущем году в больницах примерно половина используемых препаратов - отечественные. Несколько лет назад этот показатель не достигал и 25%.

    - Важно найти баланс. С одной стороны, поддержать отечественного производителя, с другой - не должно упасть качество лекарственного обеспечения и медицинского обслуживания, - считает генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей (АРФП) Виктор Дмитриев. - К сожалению, сегодня в обществе и даже среди медицинских работников существует устойчивое мнение, что все отечественное гораздо хуже иностранного. Но в фармотрасли России есть предприятия, которые работают по мировым стандартам, производят препараты на экспорт, в том числе и в страны Западной Европы, а там контроль качества очень жесткий. И таких предприятий с каждым годом становится больше.

    Опыт регионов доказывает: даже в условиях недостатка средств можно найти способы более эффективного их использования и увеличения объемов закупаемых для людей лекарств.

    Поделиться