Новости

18.12.2012 13:13
Рубрика: Экономика

"Сургутнефтегаз" приобрел нефтяное месторождение федерального значения

"Сургутнефтегаз" выкупил в ходе аукциона участок недр федерального значения в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре, включающий Северо-Рогожниковское месторождение нефти им. Шпильмана. Об этом говорится в сообщении Роснедр.

Компания заплатила 46,2 миллиарда рублей, что втрое превышает размер стартового платежа.

Извлекаемые запасы месторождения имени Шпильмана по категориям С1 и С2 оцениваются в 90,4 млн тонн нефти. Стартовая цена за лицензию на данное месторождение составляла 14 млрд рублей.

Претендентами на данное месторождение являлись также компании Роснефть, Газпром нефть и компания Статус (дочка "Газпромбанка").

"Ханты-Мансийский автономный округ - основной регион деятельности "Сургутнефтегаза ". Несмотря на высокую цену, приобретение лицензии на месторождение имени Шпильмана позитивно для компании, так как добыча нефти в Западной Сибири постепенно снижается и "Сургутнефтегазу" становится все сложнее поддерживать объемы добычи на стабильном уровне", - считают аналитики нефтяного рынка "Инвесткафе".

Кроме того, "Сургутнефтегаз" обладает значительным объемом свободных денежных средств для того, чтобы приобретать подобные лицензии, отмечают эксперты.

Экономика Отрасли Нефть и газ Компании Нефть и газ Сургутнефтегаз Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ХМАО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники