Новости

19.12.2012 00:20
Рубрика: Власть

Или к доктору, или за решетку

За рекламу наркотиков будут судить
Депутаты Госдумы готовят законопроект, исключающий из Кодекса об административных правонарушениях штраф за употребление наркотиков. Наркоманам будет предложено выбрать либо арест, либо прохождение реабилитации. Об этом вчера на заседании Государственного антинаркотического комитета сообщила председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

По ее словам, законодатели также планируют до Нового года внести инициативу по наделению госнаркоконтроля полномочиями по временному запрету новых веществ, обладающих наркотическими свойствами.

Напомним, ранее госнаркоконтроль неоднократно выступал с инициативой наделить ведомство запретительными полномочиями в отношении новых подозрительных веществ. Окончательное решение в отношении них будет приниматься только тогда, когда они будут или официально разрешены, или попадут в список запрещенных к обороту веществ.

Глава госнаркоконтроля, председатель ГАК Виктор Иванов объясняет такую необходимость длительным сроком проведения экспертиз подобных веществ, доходящую иногда до полугода. За это время новые наркотические вещества широко распространяются легально в молодежной среде, принося огромные доходы наркодилерам. И правоохранители не могут в законном порядке конфисковывать те же курительные смеси и полученные за дурь деньги. На заседании ГАК также была обнародована инициатива наркополиции, поддержанная депутатами Госдумы, о введении уголовной ответственности за пропаганду наркотиков в Интернете и в СМИ.

Виктор Иванов сообщил, что главы антинаркотических ведомств России и США подготовят совместный доклад об итогах трехлетней работы антинаркотической группы двух стран. Такое решение было принято в ходе недавнего визита Виктора Иванова в США, где он принял участие в работе седьмого заседания рабочей группы этой двусторонней российско-американской президентской комиссии.

Иванов также рассказал о последних громких операциях его ведомства. В частности, в эти выходные наркополицейские в Кемеровской области изъяли почти 100 килограммов афганского героина. Казахстанские же наркополицейские, использовав оперативную информацию, полученную от госнаркоконтроля, смогли задержать на своей территории более 150 килограммов героина. "Организатор поставки арестован на территории России. Напомню, что такого рода преступления с 1 января будут караться пожизненным заключением", - подчеркнул Виктор Иванов.

Главный наркополицейский также сообщил об итогах очередной успешной операции в Афганистане.

- С 1 по 3 декабря была проведена международная операция антинаркотических сил на северо-востоке Афганистана. В результате обезврежены две крупные наркогруппировки. Одну из них возглавлял известный наркобарон по кличке Сафи Рагим, который задержан вместе с 12 подельниками. Уничтожена крупная партия наркотиков, которая готовилась к отправке в страны Средней Азии и далее в Россию, - сказал Иванов.

Власть Право Административное право Законодательная власть Госдума Борьба с наркотиками
Добавьте RG.RU 
в избранные источники