- В декабре вы представили результаты ежегодного исследования "Предпринимательский климат в России: Индекс ОПОРЫ-2012". Расскажите о проекте подробнее.
- Индекс ОПОРЫ - своего рода визитная карточка организации. Для нас это уже седьмое по счету такое исследование. Единственный раз, во время кризиса, мы сделали небольшой перерыв, поскольку бизнес будоражило и точную информацию просто невозможно было получить. Кроме того, мы тогда активно занимались мониторингом состояния МСП в кризис по заказу правительства России. Но как только пик кризиса был преодолен, мы вернулись к Индексу. У нас сегодня есть возможность объективно оценить факторы, препятствующие развитию малого и среднего бизнеса. По сложившейся традиции основная цель исследования - это всесторонняя оценка условий для развития малого и среднего бизнеса в регионах, а также их сравнение через составление рейтингов. В этом году результаты исследования демонстрируют, какие стороны предпринимательского климата значимы в первую очередь для производственного бизнеса. Также свежие результаты нашего исследовательского проекта обращают внимание именно на те сферы, где препятствий нормальному ведению бизнеса создается больше всего. Всего в опросе участвовали более 6000 предпринимателей из 40 регионов. Упор был сделан на опросе МСП из производственного сектора.
- Как вы думаете, по итогам исследования какие перспективы у малого и среднего бизнеса сегодня?
- Прежде чем говорить о будущем, необходимо здраво оценить настоящее. Вот что показал Индекс-2012. Условия для развития малого и среднего бизнеса различаются в регионах, но проблемы разной степени выраженности есть везде. Все еще наблюдается большой дисбаланс между спросом на качественные условия для ведения бизнеса и той бизнес-средой, которая сегодня реально существует в регионах и городах. Зачастую разрыв сильнее всего там, где, казалось бы, условия должны быть наилучшими, и объясняется это тем, что с развитием бизнеса его потребности возрастают, а сам бизнес становится более требовательным, более искушенным. Перспективы малого бизнеса зависят во многом от того, насколько благоприятным будет бизнес-климат в субъектах РФ. Перечень основных проблем формулируется предпринимателями. Он доступен для широкой общественности, для органов власти. Мы делаем Индекс не для того, чтобы, что называется, уколоть руководство того или иного региона. Есть целый ряд тем, на которые региональные власти физически влиять не могут. Например, с преодолением дефицита на квалифицированные кадры для малого бизнеса. Это глобальный вопрос, многокомпонентный, затрагивающий проблемы профессионального образования - высшего и среднего специального, возможности привлечения квалифицированных кадров из-за рубежа и иные аспекты. Мы убеждены, что Индекс может быть полезен как инструмент для определения сильных и слабых сторон предпринимательского климата в регионах и городах, для выбора приоритетных направлений политики по развитию МСП и в конечном счете для ускоренного развития малого бизнеса. Во многих министерствах и ведомствах, в федеральном правительстве и региональных администрациях наше исследование изучают, к нашему мнению прислушиваются. И это очень обнадеживающий факт.
- Каковы наиболее важные результаты исследования?
- Уже второй год подряд список ключевых для малого бизнеса проблем возглавляет дефицит кадров. В прошлом году негативные оценки давали 43% респондентов; в этом году - уже 47%. Ситуация ухудшилась. Лишь каждая третья компания не испытывает проблем с поиском квалифицированных инженеров и технических специалистов, и только каждая пятая может относительно легко найти квалифицированных рабочих.
А вот на второе место вырвалась тема высокого уровня налоговой нагрузки. В прошлые годы мы не спрашивали предпринимателей о налогах, поскольку для малого бизнеса была сформирована вменяемая система налогообложения со специальной налоговой политикой. Но первая же попытка оценить уровень налоговой нагрузки привела к результату, который мы связываем с увеличением страховых взносов. Многие предприниматели не разделяют налоги и страховые взносы, объединяя их в единый блок обязательных выплат. Понятно, что для бизнеса эта тема является крайне болезненной.
На третьем месте самых актуальных проблем оказалась низкая доступность финансовых ресурсов. Причем чем больше период, на который планируется привлечь заемные средства, тем меньше вероятность их получить. Почти половина (48%) опрошенных предпринимателей отметили, что главным препятствием для получения финансирования являются "неподъемно" высокие ставки по кредиту.
- Какие еще проблемы выявил Индекс?
- Среди других, выявленных Индексом, проблем - вопросы доступа к земле и недвижимости. Каждый второй производственный бизнес сталкивается как минимум со значительными трудностями в ходе покупки или аренды земельных участков и производственных помещений. Следом идет доступность энергетической инфраструктуры: для большинства компаний новые подключения к энергосети недоступны, а тарифы на электроэнергию слишком высоки. В перечень проблем вошли и административные барьеры. Треть компаний считает барьеры настолько тяжелым бременем, что приспособиться к ним не получается, а наибольшие сложности, как и год назад, предприниматели испытывают при общении с таможенными органами. Сегодня много говорят о борьбе с коррупцией. 12% опрошенных нами предпринимателей характеризуют уровень коррупции как "крайне высокий", 23% говорят о том, что он "достаточно высокий", 25% признают существование коррупции, и только 13% уверены, что "коррупции в регионах не существует". Чаще коррупционные ситуации возникают при попытке получить доступ к государственному и муниципальному заказу (30% респондентов), в ходе проведения проверок (27%) и при выделении земли (26%). Объем незаконных выплат в среднем составляет 5% от выручки предприятия. Очень высокий показатель!
Хочу особо отметить, что и административные барьеры, и коррупционное давление уже многими предпринимателями воспринимаются не как препятствия, а как особенности бизнес-среды в России, к которым можно приспособиться. Вот такой парадокс. Плохо, что предприниматели сжились с мыслью, что дополнительные статьи, связанные с незаконными выплатами, особо не влияют на конкурентоспособность отдельно взятой компании на внутреннем рынке, так как все существуют примерно в равных условиях. В результате коррупция воспринимается как данность. Но мириться с таким положением дел категорически нельзя.
- Планируете изменять ситуацию через Антикоррупционную хартию?
- В том числе. Это общий процесс, в который должны быть вовлечены и бизнес, и власть, и общество. В одиночку никому не справиться.
- Регионы пристально следят за рейтингом?
- Разумеется. Мы всегда получаем активный отклик от губернаторов, региональных администраций. Я говорил много раз и могу повторить снова: рейтинг - это не кнут для властей в регионах. Это объективная картинка, которую мы составляем исходя из мнения предпринимателей в том или ином субъекте РФ. Нравится она или нет, но это мнение бизнеса. И большинство региональных лидеров правильно понимают, как работать с рейтингом, как работать с профилем своего региона, потому что мы выявляем "узкие" места. В этом году наиболее благоприятными регионами с точки зрения малых и средних производственных компаний были признаны Московская, Челябинская и Самарская области, Республика Башкортостан, Ставропольский край. Среди городов-миллионников лидирует Екатеринбург. Но разрыв между теми, кто вверху рейтинга, и теми, кто расположился в его середине и нижней части, на самом деле, не такой уж большой.
- Результаты Индекса ОПОРЫ-2012 могут говорить о достаточном или недостаточном внимании властей к малому и среднему бизнесу?
- Мы оцениваем действующие программы поддержки. Конечно, не все так хорошо, как хотелось бы. Только 27% предпринимателей считают, что внимание бизнесу в их регионе уделяется, но не всегда "достаточное", а 8% ощущают, что "развитие МСП - приоритет для региональных администраций". Остальные оценки - негативного толка. Возможное объяснение сдержанных оценок в том, что многие предприятия не готовы к реальному участию в таких региональных программах поддержки. Не случайно, из тех, кто участвовал в программах, 42% оценивают их высоко, а 32% - умеренно позитивно.
- Иными словами, есть к чему стремиться?
- Безусловно. Бизнес-климат - многофакторная система. Предприниматели оценивают не только действия региональных и муниципальных властей, но и качество самой политики, касающейся регулирования предпринимательской деятельности. Например, страховые взносы. Это проблема для предпринимателей вне зависимости от того, в каком регионе они живут. Система развития МСП должна быть единой, замыкающей на себя все уровни власти.