Новости

18.12.2012 00:30
Рубрика: В мире

Только спокойствие

Литва готова исключить эмоции из отношений с Россией
Сейм Литвы утвердил новую программу правительства. Один из основных пунктов документа - "перезагрузка" российско-литовских отношений.

Литовские депутаты назвали эту программу одной из самых амбициозных за последние годы. Принципиальных отличий курса нового правительства от предыдущего довольно много. Большая часть из них касается внутренних проблем. Изменения затронули и внешнюю политику Литвы. Так, целая глава посвящена отношениям с Россией и другими соседями. "В сотрудничестве с Россией мы намерены опираться на подкрепленное европейскими ценностями взаимное доверие с ориентацией не в прошлое, а в будущее", - говорится в программе.

"Мы выступаем за то, чтобы акцент в отношениях с Россией был не на радикальной риторике, а на взаимопонимании и развитии отношений. Развивая отношения постепенно, все разногласия будут решаться, как это и происходит в самостоятельных, демократических государствах. С русскоязычным населением у нас нет проблемы", - заявила для "РГ" староста социал-демократической фракции в литовском парламенте Ирена Шяулене.

В мире Европа Литва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники