18.12.2012 12:12
Поделиться

Эксперт: В 2013 году Россия провалится в демографическую яму

Страну ожидает острый кадровый кризис, и регионы начнут конкурировать за специалистов уже не ради конкретных инвестпроектов, а ради сохранения экономической деятельности вообще.

Об этом заявил гендиректор кадрового холдинга АНКОР Сергей Саликов в рамках форума "Воронежская область - ваш партнер. Кадры для инновационного развития региона".

- В среднем человек начинает активно трудиться с 23 лет. Так вот, именно столько исполнилось бы в 2013-м всем тем россиянам, кто не родился в 1990-м из-за известных событий, - пояснил Саликов. - До сих пор разговоры о демографической яме носили скорее превентивный характер, со следующего года мы по-настоящему почувствуем, что это такое. Пик напряженности в кадровой сфере придется на 2016-2018 годы. И, боюсь, станет обыденностью тот сюрреализм, который мы наблюдаем сегодня в ряде депрессивных регионов: построено предприятие, поблескивают смазкой современные станки - а ленточки не перерезаны, потому что в радиусе ста километров не найти людей, способных на этих станках работать. Бизнес вынужден нанимать транспорт и собирать специалистов со всей округи.

 
Видео: Геннадий Орехов

По мнению Сергея Саликова, через три-четыре года субъектам РФ придется переманивать к себе уже не специалистов определенных профессий, а трудоспособных людей как таковых. И выиграть в этой борьбе смогут те, кто заранее создаст условия для привлечения мигрантов - в первую очередь, жилищные.

- Ничто так не привязывает человека к месту, как собственное жилье, особенно если за него выплачивается ипотечный кредит. Это и хорошо, и плохо - снижается трудовая мобильность. Мы должны четко осознать, что без привлечения мигрантов, в том числе иностранных, не обойтись. К слову, не стоит судить о кадровом потенциале республик СНГ по тем их гражданам, которые сегодня заполнили наши рынки. Поэтому сегодня надо начинать долгосрочные областные целевые программы по строительству низкобюджетных гостиниц и нормальных общежитий для работников, - отметил гендиректор АНКОР. - Понятно, что без господдержки такие проекты реализовать не удастся. Частные кадровые провайдеры, в свою очередь, могут оказать аналитическую и организационную помощь.

Воронежская область с точки зрения кадрового потенциала пока выглядит благополучно, но и ей необходимо предусмотреть долгосрочную программу по его развитию, признали участники форума. Иначе есть риск превратиться в "кузницу кадров" для других регионов страны, а учитывая процессы глобализации - и других стран.

Особое внимание, добавил Саликов, следует уделить выпускникам учебных заведений: люди моложе 25 лет составляют треть зарегистрированных безработных, и их профессиональная и жизненная дезориентация в столь продуктивном возрасте ставит под угрозу развитие экономики России.