Новости

18.12.2012 12:44
Рубрика: Происшествия

Пензенца осудили за размещение чужих фото в соцсетях

Текст: Наталья Саванкова (Пенза)

Зареченский городской суд признал жителя Пензенской области виновным в неправомерном использовании чужих фотографий в социальных сетях. Во вторник стали известны подробности нашумевшего процесса.

- С иском в суд обратился житель города Заречного. Мужчина попросил взыскать моральный вред с одноклассника, который разместил его фотографии, не спросив разрешения, на своей странице на одном из известных сайтов социальной сети. Истец настаивал, что своими действиями знакомый причинил ему моральный вред и оценил его в десять тысяч рублей, - пояснила пресс-секретарь Зареченского городского суда Любовь Баранова.

В судебном заседании было установлено, что на сайте действительно имелись два снимка. Ничего зазорного на них не было. На одном из них истец был заснят на улице, на другом - в домашних условиях. Ответчик на процессе пояснил, что и не думал причинять другу моральные страдания. Он согласился убрать фотоснимки с личной страницы.

Тем не менее суд признал его нарушившим статью 152 ГК РФ, которая разрешает обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина только с его разрешения. С ответчика взыскали компенсацию морального вреда потерпевшему. Правда, ее сумма была снижена до 500 рублей. Также ответчику пришлось возместить судебные расходы в размере 1,5 тысячи рублей и уплатить госпошлину.

Решение суда в законную силу пока не вступило и может быть обжаловано сторонами. Обе из них сочли приговор несправедливым.

Между тем форумчане откликнулись на разразившийся в сети скандал неоднозначными комментариями, которые они оставляют по поводу удаленных файлов. Большинство пользователей склонны считать, что истец попросту решил таким образом нажиться.

Компетентно

Антон Юрлов, специалист по связям с общественностью регионального представительства телекоммуникационной компании:

- Многие пользователи социальных сетей не осознают, что несут персональную ответственность за размещение информации на личных страницах. Правда, продвинутые юзеры пытаются оградить себя от неправомерного использования персональных данных. В социальных сетях появились посты, в которых авторы объявляют все свои статьи, иллюстрации, рисунки, статьи, комиксы, картинки, фотографии, видео и так далее объектами авторского права. При этом почему-то ссылаются на Бернскую Конвенцию. Но все их права уже защищены Гражданским кодексом РФ, достаточно их знать и соблюдать.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Пензенская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники