17.12.2012 23:32
    Поделиться

    Студенты КФУ стали вхожи в научные библиотеки мира

    Студенты Казанского федерального университета вхожи в научные библиотеки мира
    Библиотека имени Лобачевского Казанского федерального университета - одна из старейших в России, что не мешает ей использовать передовые информационные технологии. Помимо своего шестимиллионного книжного фонда, она имеет доступ почти к 80 процентам всех зарубежных каталогов.

    Основы международного книгообмена здесь заложил еще Николай Лобачевский, совмещавший должность ректора университета и руководителя библиотеки.

    Вот только в его время ценные иностранные издания шли в вуз месяцами: на кораблях и почтовыми лошадьми. Сейчас любой сотрудник КФУ может за минуту получить через Интернет доступ к тысячам зарубежных научных трудов. А распахнул им двери в крупнейшие мировые библиотеки масштабный проект Министерства образования и науки РФ.

    В университете большой набор зарубежных баз данных. Здесь есть все начиная от библиографических и реферативных ресурсов, например таких как "Web of Science", "Scopus" и заканчивая библиотеками журналов "Nature", "Science", Американского химического общества, Американского физического общества и других. Доступ можно получить не только с рабочего места, но и с домашнего компьютера, если вы зарегистрированный пользователь в домене университета.

    - Сегодня есть такое понятие- мировой рейтинг вузов, - говорит проректор КФУ по научной деятельности Данис Нургалиев. - Согласно одному из первых указов Президента РФ Владимира Путина, примерно пять отечественных вузов к 2020 году должны войти в сотню лучших. Кроме того, мы должны увеличить долю публикаций российских ученых в общем научном продукте до 2,5 процента. Все это очень важно. Сегодня страны не бряцают оружием. Они меряются не силой, а интеллектом и научным потенциалом. В связи с этим стране необходимы мощные вузы. А место в рейтинге на 60 процентов обусловлено научной активностью ученых. То есть количеством статей, опубликованных в мировых научных журнала. Вот почему Министерство образования и науки РФ реализует такой масштабный проект по подписке на зарубежные научные ресурсы всех вузов страны. И прежде чем публиковаться, наши ученые должны знать, каков уровень современной науки. Если ты пишешь диссертацию, то в ней половина дела - это обзор. И для этого очень важно обеспечивать сотрудников зарубежной научной литературой. Эту политику мы проводим давно. Но особенно взялись за это направление после того, как получили статус федерального университета.

    Сегодня КФУ - один из федеральных вузов, наиболее обеспеченных российской и зарубежной литературой.

    - Это очень удобно, - считает директор библиотеки Евгений Струков. - Вы заходите в базу данных, забиваете в поисковик нужную вам статью и получаете миллион публикаций. Вы заходите по ссылке на статью, в процессе чтения вас отсылают на вторую статью и так далее. В течение часа вы можете получить столько информации! Раньше этот материал можно было собрать за месяц, а теперь за несколько часов. Фантастика, конечно. Если в мире вышла какая-то статья, то мы знаем об этом.

    Евгений Струков тоже отмечает, что образовательные возможности у студентов и педагогов колоссально выросли, но проблема в том, что не все еще хорошо ориентируются в этом пространстве.

    - Поэтому мы с прошлого года стали активно заниматься обучением. У нас есть своя команда, которая организует семинары для профессорско-преподавательского состава непосредственно в институтах КФУ. Со студентами у нас также регулярно проводятся занятия начиная с первого курса. Раньше была тема "Основы библиотечно-библиографических знаний". Ребятам объясняли, как работать в каталоге, где что располагается. А сейчас им еще рассказывают, какими электронными ресурсами располагает библиотека и как ими пользоваться.

    Ну и, кроме того, мы часто привлекаем специалистов издательств и Национального электронно-информационного консорциума (НЭИКОН), которые эти ресурсы генерируют. Они тоже проводят семинары на нашей территории. Бывает, что и приезжают зарубежные эксперты.

    Ведет библиотека и ежегодную статистику посещаемости ресурсов. На первом месте в рейтинге стоят "Web of Science" и "Scopus". Как поясняет Евгений Струков, они столь популярны, потому что используются для анализа публикационной активности и авторитета ученых КФУ в мировой науке.

    - Здесь нужно понимать, что все реферативные и полнотекстовые базы имеют акцент на естественно-научную тематику. Поэтому чаще всего используются ресурсы, связанные с химией, физикой, биологией, математикой. Это отражение приоритетов, которые ставит университет. Здесь ключевые точки роста КФУ.

    Безусловно, обеспечивать доступ к мировым каталогам - дорогое удовольствие.

    - Мы платим примерно миллион долларов в год за подписку, - говорит проректор КФУ. - Но это необходимо. Представьте, что вы приходите в здание вуза, а там холодно, потому что нет отопления. Для науки это то же самое. Это элемент научной инфраструктуры. Если у вас есть доступ к базам, то вы солидный университет. Если нет, то, значит, вы шарашкина контора.

    Примечательно, что наряду с современными электронными каталогами в библиотеке есть фонд редких рукописей и книг. За 200-летнюю историю здесь была собрана уникальная коллекция книжных памятников. Сейчас старинные книги сканируют на специальном оборудовании, и таким образом они начинают жить еще и в цифровом пространстве.

    Поделиться