Новости

18.12.2012 20:30
Рубрика: Экономика

Шиханам нашли альтернативу

Текст: Владимир Леонтьев (Уфа)
Правительство республики объявило, что предприятие "Сода", 61 процент акций в котором принадлежали Башкортостану, войдет в состав нового холдинга под названием "Башкирская содовая компания" (БСК). Вместе с "Содой" в БСК окажется еще одно предприятие Стерлитамака - "Каустик", а также Березниковский содовый завод, расположенный в Пермском крае и московская логистическая компания "Транснефтехим".

- Правительство республики пошло на такой шаг по нескольким причинам, - поясняет ситуацию министр экономического развития Башкортостана Александр Марьин. - С экономической точки зрения, новая структура получит заметные преимущества при капитализации капитала, оптимизации затрат. Если смотреть на ситуацию с позиций государства, то доля республики в "БСК" составит 38 процентов, что позволит нам активно участвовать в деятельности холдинга.

В правительстве Башкортостана считают, что снижение доли акций государства не нанесет ущерба республике. С одной стороны, их общая стоимость в "БСК" будет выше, чем прежде. Вместе с тем и блокирующий пакет позволяет принимать решения, связанные с производственной и социальной деятельностью нового холдинга. А поскольку "Сода" является не только во многом градообразующим предприятием Стерлитамака, но и одним из самых крупных производств в регионе, участие государства в его деятельности стратегически необходимо.

Переформатирование содового производства в Башкортостане позволяет решить еще одну проблему, вокруг которой в последнее время в республике было сломано немало копий. Дело в том, что для производства кальцинированной соды необходимо специфическое сырье, ближайший источник которого как раз и представляли собой расположенные рядом шиханы, в частности Торатау. Естественно, что против такого промышленного вмешательства в природу протестовали и экологи, и жители города. Тогда президент республики Рустэм Хамитов публично пообещал, что шиханы останутся в своем первозданном виде.

- При создании "БСК" появятся аккумулированные средства и можно выстроить производственную цепочку таким образом, чтобы обойтись без разработки шиханов, - считает Александр Марьин. - В качестве основного теперь будет рассматриваться Каранское месторождение, расположенное в Гафурийском районе республики. В результате мы снимаем вопрос о геологоразведочных работах на шиханах.

К слову, по окончании всех организационных мероприятий холдинг планирует выйти на четвертую позицию в мире по производству соды. А поскольку зарегистрирована "БСК" будет на территории республики, в правительстве ожидают, кроме всего прочего, и заметного увеличения поступлений в бюджет в результате деятельности новой компании. Общий же объем дополнительных инвестиций в "БСК" ожидается в размере четырех миллиардов рублей.

Кстати

По итогам девяти месяцев 2012 года инвестиции в республику достигли величины почти 150 миллиардов рублей, что составило 120 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Экономика Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники