Новости

19.12.2012 00:57
Рубрика: Власть
Проект: Армия

В чистоте и не в обиде

Через год во всех казармах появятся душевые
Список поручений министра обороны пополнился еще одним пунктом. Сергей Шойгу распорядился к концу 2013 года оборудовать все солдатские казармы душевыми кабинами.

Давнюю армейскую традицию - раз в неделю отправлять взводы и роты в баню - глава ведомства считает анахронизмом, с которым пора заканчивать.

Ребята, целый день марширующие по плацу, занимающиеся в поле, обслуживающие технику, должны иметь возможность освежаться не под холодной струей умывальника, а в нормальном душе. "Пусть трудности военной жизни они узнают на полигонах", - подчеркнул министр.

Еще Сергей Шойгу заявил о расширении полномочий главного командования ВВС. Посетив авиационный главкомат, заслушав командующего, глава военного ведомства пришел к выводу, что летные вузы необходимо частично передать "под крыло" профильного вида Вооруженных сил. Судя по всему, эта практика распространится и на другие структуры Российской армии.

Если со взглядами авиационных генералов на развитие ВВС министр уже познакомился, то инициативы десантников еще ждут его оценки. Какие организационные изменения необходимы ВДВ, что нового появится в подготовке офицеров и службе рядовых, можно судить по высказываниям командующего войсками Владимира Шаманова.

По мнению Шаманова, давно пора заняться разработкой малогабаритной и десантируемой робототехники "для дистанционного зондирования, проделывания проходов и решения других задач".

Командующий сообщил, что в первой половине будущего года ВДВ могут получить десять боевых машин десанта БМД-4М и столько же многоцелевых гусеничных бронетранспортеров "Ракушка". Определенную тревогу у генерала вызывают споры вокруг цены на эту продукцию. Но здесь свое слово наверняка скажет рабочая группа, которую вице-премьер Дмитрий Рогозин сформировал в Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ.

И еще новость от Шаманова. Она касается заместителей командиров по работе с личным составом. В ВДВ их должности восстановили в ротах и более крупных подразделениях. Однако решено назначать туда не выпускников профильных вузов минобороны, а командиров-десантников, проявивших склонность к воспитательной стезе.

А в среду, 19 декабря, может быть назван кандидат от России на должность начальника штаба ОДКБ. Прежнее руководство минобороны "сватало" на этот пост Владимира Шаманова. Судя по всему, от такой служебной перспективы генерал был не в восторге, и теперь он надеется сохранить прежний статус. Планов по развитию ВДВ у Шаманова действительно немало. Он определился с десантным полком, который мог бы претендовать на почетное наименование "Преображенский". Напомним, что о восстановлении в России двух знаменитых петровских полков - Преображенского и Семеновского - говорил в своем Послании Федеральному Собранию президент Владимир Путин. По мнению Шаманова, этой чести вполне достоин 45-й отдельный полк специального назначения ВДВ.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Реформа армии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники