Новости

18.12.2012 20:00
Рубрика: Экономика

Депутаты разрешили Центробанку ограничивать ставки по вкладам

Госдума на пленарном заседании приняла в первом чтении правительственный законопроект, наделяющий Банк России правом ограничивать величину процентной ставки по депозитам банков, а также при определенных условиях назначать в кредитные организации уполномоченных представителей. Об этом информирует РИА Новости.

Законопроект, вносящий поправки в закон "О Центральном банке РФ", предусматривает предоставление Банку России права вводить ограничения на величину процентной ставки, которую кредитная организация определяет в договорах банковского вклада. Кроме того, документ наделяет ЦБ правом назначать уполномоченных представителей в кредитную организацию в случае, если она входит в число 100 крупнейших банков по размеру активов и (или) объему привлеченных во вклады денежных средств.

Как ранее сообщала "РГ", участники рынка в целом позитивно оценивают данную инициативу. Такое право у регулятора уже было - в кризисные 2008-2010 гг. - и, как признаются банкиры, это не позволило привести систему к коллапсу.

"Наделение ЦБ правом на постоянной основе ограничивать ставки банков по вкладам вкупе с введением повышенных коэффициентов в случае завышения ставок по депозитам выглядит логично, это приведет к оздоровлению сектора", - считает вице-президент банка "Интеркоммерц" Александр Турсков.

Экономика Финансы Банки Законодательная власть Госдума Госфонды и контрольные органы Центральный банк