17.12.2012 23:40
    Поделиться

    Эксперт: Большинство субсидий оседает в Центральном федеральном округе

    Департамент малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития России разместил на своем сайте для проведения независимой экспертизы на коррупциогенность проект приказа "Об утверждении порядка конкурсного отбора субъектов Российской Федерации, бюджетам которых предоставляются субсидии из федерального бюджета на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства субъектами Российской Федерации".

    Представленный министерством документ подлежит критике, так как он недостаточно конкретизирован и предъявляет к порядку весьма формальный подход, усложняя и без этого непростую судьбу отечественного предпринимателя. Проще говоря, у субъектов малого и среднего предпринимательства велики шансы не получить заветные субсидии, несмотря на наличие интересного проекта, который потенциально кажется экономически успешным. Естественно, нельзя умалять значение данного документа в регулировании субсидирования регионов, но очевидно, что оно должно осуществляться по реальным основаниям, а не на основании комплекта документов, формально подготовленного и содержащего все формальные требования. Вероятно, было бы правильно осуществлять субсидирование регионов на основе финансовых показателей субъекта в целом, с учетом потенциала того или иного региона, с учетом наличия или отсутствия сырьевых ресурсов и т.д.

    Как правило, большинство субсидий оседают в Центральном федеральном округе. Отмечается тенденция роста субсидирования в регионы Дальнего Востока, а также Северо-Западного федерального округа. Однако объем ассигнований не позволяет говорить о равном положении с центральной частью страны. Крайне мал уровень субсидирования в Сибирь, что приводит к повсеместной миграции коренного населения в центральную часть России, что, в свою очередь, с точки зрения экономики не представляется эффективным и ведет к дисбалансу, не говоря уже о развитии малого и среднего предпринимательства в регионе.

    Проектом приказа указаны мероприятия, которые могут быть предметом конкурса и которые подлежат финансированию. Не все из них однозначные и не по всем из них можно сделать вывод, что они хоть как-то могут помочь МСБ. В частности, документом предусмотрены такие виды участия, как под держка в научно-технической сфере, поддержка МСБ, занимающегося экспортом товаров и услуг. Однако возникает ряд логичных вопросов. Как будут реализовываться данные инициативы, поскольку зачастую малому бизнесу не нужны технологии? Как финансирование может помочь в экспорте товаров? Малый и средний бизнес нуждается в дешевых деньгах и доступной аренде, ведь лишь малая доля МСБ занимается производством.

    При этом в данном проекте присутствует и конструктивное предложение по развитию системы кредитования субъектов малого и среднего бизнеса. В частности, минимальная сумма субсидии на эти цели за счет средств федерального бюджета, указанная в конкурсной заявке региона, составляет 1 млн рублей. Это крайне важно, поскольку, несмотря на то что рынок кредитования МСБ сам должен регулировать взаимоотношения между его участниками, из-за малой доступности кредитных продуктов и ограниченности доступа к информации, без помощи федеральной и региональной власти малому бизнесу трудно развиваться.

    Также документом предусмотрено финансирование создания и развития инфраструктуры под держки - "бизнес-инкубаторов". Данный вопрос является достаточно интересным, поскольку вопрос участия государства в бизнесе путем поддержки стартап-проектов, к тому же на уровне субъектов РФ, поднимается впервые. Для реализации данной идеи необходима разработка целого механизма и разрешение ряда вопросов. Например, как исполнительная власть сможет влиять на деятельность МСБ, в котором она приняла участие? Не потеряет ли предприниматель, участвующий в данной программе, управление своим бизнесом? Будет ли применяться к предпринимателям, потерпевшим неудачу, какая-либо ответственность? К сожалению, на эти вопросы документ минэкономразвития не отвечает.

    По нашему мнению, проект приказа подлежит доработке и содержит лишь общее описание механизма его реализации, который предоставляет широкие возможности для злоупотребления полномочиями местным властям, а проще говоря, создает новые возможности для коррупции в регионах. Поскольку после предоставления федерального финансирования именно местные власти будут решать, кто достоин получить, к примеру, льготный кредит, а кто нет. То же будет касаться и возможности пользования помощью "государственного бизнес-ангела".

    Тем не менее важность документа нельзя отрицать. По мере развития экономики и выработки стратегии внутренней политики в стране неоднократно поднимался вопрос о необходимости развития в России малого и среднего бизнеса, поэтому реализация таких проектов жизненно необходима для малого и среднего предпринимательства и России в целом. К данному моменту на документ поступило множество замечаний и предложений по его совершенствованию. Документ еще подлежит возможной корректировке и включению исправлений и добавлений, и мы очень надеемся, что заинтересованные лица, а прежде всего это представители бизнес-сообщества, воспользуются правом и внесут свои законодательные инициативы с учетом специфики каждой отрасли в отдельности.

    Поделиться