Новости

19.12.2012 00:51
Рубрика: Власть

Никто не хлопнул дверью

Москва и Ташкент не отказываются от партнерства
Накануне запланированного на среду саммита ОДКБ в Москве глава МИД России Сергей Лавров гостил в Узбекистане - стране, которая у российских экспертов вызывает все более противоречивые чувства. Тем не менее Москва продолжает считать Ташкент одним из основных своих торговых партнеров в Центральной Азии.

С одной стороны, заседание российско-узбекской межправкомиссии, прошедшее 13 декабря в Ташкенте, было на редкость эмоционально. По сути, первый вице-премьер правительства Узбекистана Рустам Азимов предъявил России ультиматум, в соответствии с которым Москва должна в кратчайшие сроки дать согласие на обязательное проведение независимой международной экспертизы проекта по строительству первой очереди Камбаратинской ГЭС. В противном случае Ташкент пригрозил "усилением напряженности и накоплением конфликтного потенциала в среднеазиатском регионе". Речь идет о стартовавшем в сентябре 2012 года российско-киргизском энергопроекте, который в Узбекистане называют попыткой России вклиниться в водную тематику региона.

Помимо этого, Ташкент крайне недоволен введенным Москвой утилизационным сбором на узбекские автомобили. На заседании межправкомиссии Азимов был непреклонен: "Вынуждены констатировать, что российская сторона предприняла шаги, существенно ухудшающие условия доступа продукции, произведенной в Узбекистане, на российский рынок". Россия действительно ввела с 1 сентября 2012 года утилизационный сбор. Это обусловлено, объяснили в Москве, вступлением России в ВТО и снижением импортных пошлин на транспортные средства.

Эксперты отмечают, что выход Узбекистана из ОДКБ и возможное появление на узбекской территории американской базы - звенья одной цепи

Не стоит забывать и о том, что Ташкент объявил о желании приостановить свое членство в ОДКБ. Сегодня в Москве на саммите этой ключевой для обеспечения безопасности в среднеазиатском регионе организации должно быть официально оформлено решение о выходе Узбекистана из ОДКБ. При этом Ташкент открытым текстом заявляет о своей заинтересованности в сотрудничестве с США в деле вывозов вооружений из Афганистана в 2014 году.

А эксперты заговорили о том, что выход Узбекистана из ОДКБ и возможное появление на узбекской территории американской базы - звенья одной цепи. Правда, в принятой в сентябре 2012 года новой концепции внешнеполитической деятельности страны говорится о том, что исключается размещение на узбекской территории любых иностранных военных контингентов. В то же время в обнародованном 12 декабря в Вашингтоне докладе "Энергия и безопасность от Каспия до Европы" говорится, что Узбекистан вместе с Туркменией и Азербайджаном должны "ограничить имеющиеся у России энергетические рычаги давления на европейских союзников по НАТО".

В то же время накануне визита Лаврова в Ташкент официальный представитель МИД России Александр Лукашевич подчеркнул: "Отношения России и Узбекистана строятся на принципах стратегического партнерства и союзничества". А Азимов в ходе заседания той же межправкомиссии отметил: "Мы подтверждаем готовность к совместной реализации значимых проектов". К слову, в Узбекистане уже действует 858 предприятий с участием российского капитала. Более того, по словам Исполнительного секретаря СНГ Сергея Лебедева, до конца текущего года Узбекистан присоединится к зоне свободной торговли СНГ. А заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак на прошлой неделе заметил, что потенциал российско-узбекского взаимодействия "далеко не исчерпан" и согласование проекта соглашения о взаимной защите инвестиций имеет "чрезвычайно важное значение для создания надлежащего инвестиционного климата".

В любом случае вчера по итогам своих переговоров с главой МИД Узбекистана Абдулазизом Камиловым Сергей Лавров заявил: "У нас высокая степень готовности по большому количеству совместных документов. Сегодня мы констатировали накопленный позитив".

Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Узбекистан Международные организации ОДКБ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники