Новости

19.12.2012 00:34
Рубрика: В мире

Будьте крепче стали

В Сирии похитили двух россиян
Похитители россиян в Сирии потребовали выкуп за их освобождение.

Похоже, сирийские повстанцы после провалившихся операций по захвату крупнейших городов сменили тактику. Они все чаще обращаются к точечному насилию и давлению на отдельные страны, не поддерживающие оппозицию действующему правительству. На этот раз их жертвами стали россияне.

Как рассказал "РГ" пресс-секретарь посольства РФ в Дамаске Сергей Марков, в понедельник на трассе Тартус - Хомс были похищены три следовавших на автомобиле сотрудника небольшого частного сталелитейного завода "Хмишо и Ко". Он располагается в промышленной зоне Хасия близ Хомса. Двое из них имеют гражданство России. Это В.В. Горелов, который приехал в Сирию в начале октября и не встал на консульский учет, и Абдесаттар Хассун. Последний также обладает и сирийским гражданством. Третьим похищенным оказался 64-летний итальянец Марио Беллуомо.

МИД РФ подтвердил рекомендацию российским гражданам воздержаться от посещения Сирии

Министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что "предпринимаются все необходимые шаги и в Сирии, и в других государствах, которые могут иметь влияние на ситуацию". МИД также в очередной раз подтвердил настоятельную рекомендацию всем российским гражданам воздержаться от посещения Сирии, "переживающей период острого вооруженного внутреннего конфликта".

Итальянские коллеги российских дипломатов также активировали свое кризисное подразделение и использовали все каналы для спасения инженера-электрика. Брат похищенного Беллуомо выразил надежду, что дело не приобретет международного резонанса, так как он не хочет, чтобы его больная мать узнала о случившемся.

Вчера преступники запросили выкуп за освобождение россиян. Впрочем, выйти на организаторов похищения не удавалось.

Также неясна судьба пропавшей два месяца назад украинской журналистки Анхар Кочневой. Ее похитили повстанцы, которые уже дважды назначали срок казни журналистки. Пока что они не реализовали свои намерения. При этом Абу Джандаль, командир группировки, организовавшей похищение, в интервью украинскому телеканалу "1+1" заявил, что "дает Кочневой еще один шанс". Боевики требуют выкуп в 50 миллионов долларов. При этом, по словам Джандаля, украинские власти не делают ничего для спасения соотечественницы. Кочнева открыто поддерживала действующее правительство Сирии, обличая в своих репортажах преступления повстанцев. Она помогала большинству российских журналистов, приезжавших в страну для освещения вооруженного конфликта.

В то же время вчера из Сирии пришли и приятные известия, способные ободрить тех, кто переживает за судьбу похищенных россиян. Съемочная группа американского телеканала Эн-би-си была освобождена из плена, в котором удерживалась в течение пяти дней. Правительственные силы вступили в перестрелку с захватившими их боевиками, и журналистам удалось бежать. Никто из них не пострадал, и все они уже вернулись домой в США.

В мире Ближний Восток Сирия Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Захваты заложников Ситуация в Сирии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники