Новости

19.12.2012 00:42
Рубрика: Экономика

Крылья в одни руки

Минтранс хочет создать специальный фонд для перевозки пассажиров компаний-банкротов
Снизить стоимость авиабилетов поможет объединение московских аэропортов под управление одной компании. Такое мнение высказал глава Администрации президента Сергей Иванов.

Он принял участие в церемонии открытия нового пассажирского крыла терминала "А" во Внуково. Именно отсюда уже в новогодние каникулы начнут отправлять пассажиров на рейсы в Париж. На развитие этого столичного аэропорта уже потрачено более 44 миллиардов рублей, причем из федерального бюджета средства были вложены минимальные, отметил Иванов. Он привел в пример это строительство авиационного хаба для других воздушных гаваней России. Здесь уже сейчас сочетается комфорт и безопасность, отметил он. В дальнейшем здесь планируется создать спортивные и торговые центры.

Пока Московский авиаузел второй по объему перевозок в Европе, отметил Иванов. Необходимо еще завершить работу по созданию альтернативных топливно-заправочных комплексов в аэропортах, чтобы снизить стоимость керосина, которая составляет примерно 35 процентов в цене билета, отметил Иванов. Остается открытым и вопрос по обнулению НДС на внутренних авиаперевозках, и его тоже надо решать. Эти меры и введение в наступающем году новой организации воздушного движения, создание единой управляющей компании на два московских аэропорта (Внуково и Шереметьево) к июлю 2013 года, улучшит конкуренцию, даст свободный доступ в эти столичные аэропорта всем перевозчикам. И снизит стоимость билетов для пассажиров. А в 2016 будет готова третья взлетно-посадочная полоса в Шереметьево и завершится реконструкция полосы в Домодедово, и после этого в России появится крупный авиационный хаб, отметил глава администрации.

Что касается других планов, то Минтранс рассчитывает, что весной законопроект по невозвратности билетов поступит в Госдуму, сообщил замминистра транспорта Валерий Окулов.

Тем временем

Несмотря на то, что авиаперевозки набирают обороты, есть риск того, что еще два небольших перевозчика могут отправиться вслед за "Кубанью" и в ближайшее время прекратить перевозить пассажиров, предупредил заместитель министра транспорта Валерий Окулов. Но не назвал никого конкретно.

В Росавиации "РГ" сообщили, что пассажиров "Кубани" продолжают развозить другие авиакомпании в том случае, если они купили билет туда - обратно и прилетели в один конец, а вернуться не могут. Остальным нужно возвращать деньги, оставив либо заявку на сайте перевозчика, если он был куплен непосредственно у "Кубани", либо обращаться в кассу транспортно-клиринговой палаты. Но накануне Нового года для пассажиров главное улететь домой или на отдых, а не вернуть деньги, констатировал Окулов. И отметил, что Минтранс будет настаивать на создание Фонда для перевозки пассажиров перевозчиков банкротов, чтобы не резервировать деньги в федеральном бюджете на это. Хотя в 2013 году там и заложено 185 миллионов рублей на подобные случаи.

Экономика Транспорт Авиатранспорт Компании Авиация Аэропорт Внуково Правительство Минтранс Росавиация Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники