Новости

19.12.2012 00:41
Рубрика: Экономика

Откроют личный кабинет

В 2013 году в области будет запущено уникальное программное обеспечение для инвесторов
Как увеличить доходы региональной казны? Об этом мы решили поговорить с губернатором Волгоградской области Сергеем Боженовым.
Сергей Боженов: Доходы казны выросли на 16 миллионов рублей.

Сергей Анатольевич, за счет чего планируете увеличить доходную часть бюджета области для запуска масштабных проектов?

Сергей Боженов: Увеличение бюджетных доходов - одна из важнейших задач, на решение которой направлены силы как региональных, так и муниципальных органов власти.

В регионе активно работает межведомственная комиссия по обеспечению налоговых и неналоговых поступлений в консолидированный областной бюджет. В муниципалитетах усилена работа в первую очередь по легализации объектов налогообложения. Для этого во всех муниципальных образованиях проводятся встречи с руководителями предприятий, которые выплачивают своим сотрудникам зарплату ниже установленного в регионе прожиточного минимума. Таких работодателей у нас в этом году выявлено более 16 тысяч, значит, у ста тысяч жителей региона, которые на них работают, уровень оплаты труда минимальный, что недопустимо.

Возможна и другая ситуация: работодатель выплачивает сотрудникам относительно высокую зарплату, но вот налоги с нее не отчисляет...

Сергей Боженов: Мы отслеживаем работодателей, имеющих задолженность по уплате НДФЛ и допустивших снижение налогооблагаемой базы по этому налогу более чем на 10 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сведения о них передаются в прокуратуру и государственную инспекцию труда по Волгоградской области. Первым итогом такой совместной работы стало повышение зарплаты трем с половиной тысячам налогоплательщиков. Активно занимаемся легализацией "теневой" заработной платы на областных предприятиях. В итоге за девять месяцев года дополнительные поступления от НДФЛ составили 20 миллионов рублей, а благодаря работе муниципальных комиссий по пополнению доходной части бюджета увеличены поступления в казну почти на шестнадцать миллионов.

Есть ли налоговые проблемы в АПК?

Сергей Боженов: Влияем на сельхозпредприятия с помощью господдержки, так как при ее оказании они заключают с органами власти партнерские соглашения по заработной плате, размер которой не должен быть ниже среднемесячного показателя по отрасли, зафиксированного в предыдущем году.

Сейчас в Волгоградской области работают 714 сельскохозяйственных предприятий, более 11 тысяч крестьянско-фермерских хозяйств, 117 организаций пищевой и перерабатывающей промышленности. Кроме этого, 183 предприятия обслуживают АПК.

В среднем ежемесячный доход сельского труженика в области составляет 9600 рублей. Конечно, это немного, поэтому мы стараемся воздействовать на руководителей наших сельхозпредприятий. Прежде всего, методом убеждения.

Насколько реально вывести субъект на лидирующие позиции по показателям экономического развития?

Сергей Боженов: Для этого необходимо привлечь в область инвестиции, без чего невозможна модернизация промышленности. Чтобы заинтересовать инвесторов, одних налоговых льгот, которые мы им предоставляем, недостаточно. Основная задача - разработать механизм по обеспечению новых производств инженерно-коммунальными ресурсами. Сегодня над этим работают региональные министры, им помогает общественный совет при губернаторе.

Также планируем провести аудит регионального инвестиционного законодательства. Сформирован инвестиционный меморандум, который объединил все нормы господдержки.

В итоге в этом году серьезно выросли вложения в основной капитал. Их объем за 10 месяцев сопоставим с показателем за весь 2010 год. За первое полугодие 2012-го, по сравнению с аналогичным периодом 2011 года, инвестиции выросли почти на 40 процентов. Всего в 2012 году в экономику области ожидается поступление инвестиций в объеме 127 миллиардов рублей, это на четверть больше по сравнению с прошлым годом.

С недавних пор в области введена персональная ответственность чиновников за реализацию инвестпроектов. Нововведение работает?

Сергей Боженов: У нас разработан специальный "паспорт инвестпроекта", в котором прописаны все шаги его реализации. Ответственный чиновник в правительстве контролирует соблюдение сроков и графика работ.

Во втором полугодии 2013 года региональное министерство экономики запустит уникальное программное обеспечение - личный кабинет для инвесторов. Здесь они смогут отслеживать всю документацию по своему проекту и шаги по его реализации, а также в режиме онлайн общаться с профильным чиновником. Волгоградская область стала пионером в этом направлении - подобные наработки есть только в Липецкой, Ярославской, Свердловской областях и Башкортостане.

Каждый инвестиционный рубль очень важен для региона. Это не только рабочие места и налоговые поступления. Главное - формируется позитивный социальный климат. Чем больше высокооплачиваемых рабочих мест, тем лучше общественные настроения и полнее бюджет.

В этом году в области была упрощена схема передачи в аренду площадок под коммерческую застройку и теперь не нужно выкупать право на заключение договора аренды - при выставлении участка на аукцион сразу формируется сумма арендных платежей за него на трехлетний период. Оценка происходит на основании рыночной стоимости земли. Это поможет вывести на рынок малый бизнес, представители которого раньше были не в состоянии внести всю сумму для выкупа права аренды, и принесет дополнительные деньги в бюджет.

Экономика Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники