18.12.2012 23:50
    Поделиться

    Депутатов возмутила установка ГЛОНАСС на служебные машины

    В думском фойе депутатов и гостей палаты уже встречают наряженные новогодние елки, но настроение народных избранников пока трудно назвать праздничным. Под конец сессии почти всегда пленарные заседания перегружены.

    У депутатов нашлось вчера немало непраздничных проблем. "Справоросса" Светлану Горячеву возмутило, что в минувший понедельник машины депутатов были оборудованы системой ГЛОНАСС: "Это означает, что не только водители, но и депутаты будут находиться под контролем". Большинству народных избранников, по словам Горячевой, "скрывать нечего, но никто не отменял закон о статусе депутата и Конституцию РФ. Ведь слежка и неприкосновенность - это совершенно разные вещи", заявила Светлана Горячева, заметив, что "этот вопрос даже не удосужились согласовать" с Комитетом ГД по Регламенту и организации работы Госдумы. "Наша фракция настаивает на расследовании этого факта руководством Думы и профильным комитетом", - сказала Горячева, предупредив, что "справороссы" ждут конкретного ответа, на каком основании депутатские машины подвели под систему ГЛОНАСС.

    У коммуниста Светланы Савицкой был другой повод для возмущения: "летнее время" среди нашей "суровой зимы". "Мы хотим узнать, когда наконец страна перейдет на зимнее время. Люди встают в полной темноте, ложатся в полной темноте, вопрос давно перезрел, мы хотим услышать, в каком состоянии находится его решение", - обратилась Савицкая к председательствующему на заседании первому вице-спикеру Александру Жукову. Он переадресовал вопрос председателю Комитета ГД по охране здоровья либерал-демократу Сергею Калашникову. "Соответствующий законопроект есть в базе данных Госдумы", - отрапортовал Калашников, заметив, что, если будет решение палаты, закон о переходе на зимнее время может быть принят. Однако напомнил, что этот вопрос в компетенции правительства.

    Впрочем, настроенные оптимистичнее других депутаты ЛДПР прямо на пленарном заседании уже начали поздравлять коллег с Новым годом и раздавать подарки "самым лучшим". Так что "единороссу" Надежде Шайденко пришлось пережидать на трибуне "шум и оживление" в зале. Подарков у нее для коллег не было, зато она считала, что Дума делает большой подарок, принимая закон об образовании, в котором педагоги, по ее словам, "находят много плюсов и очень его ждут". "Очень важно, что закон позволит реализовать права всех участников образовательного процесса. Дети наконец-то смогут обучаться по индивидуальной образовательной траектории, учитель получит право пользоваться наиболее эффективными в конкретных ситуациях формами и методами обучения", - оценила проект второго чтения Шайденко. Но она признала и не решенные законопроектом проблемы. Надо прописать большую ответственность родителей, и еще одна острая проблема - обучение мигрантов, но это, по словам Шайденко, уже претензии больше к КоАП, а не к закону об образовании. Но сегодня она уверена: "...наш проект считает образование общественно значимым благом и четко прописывает приоритетные сферы образования, бесплатность на определенных этапах и светский характер образования".

    Однако депутат КПРФ Олег Смолин нашел только один плюс в законопроекте второго чтения - зарплата педагогических работников должна быть не ниже средней в экономике региона. Сейчас норма не менее 70 процентов. "Закон рамочный: в нем около 150 отсылочных норм - это паровоз для машиниста, закон для чиновников о распределении между ними различного рода полномочий", - сказал Смолин и подвел свой итог "почти трехлетней эпопеи работы над проектом федерального закона "Об образовании в Российской Федерации", выразив его грустной формулой: "Законопроект стал лучше, но закон будет хуже".

    По мнению "справоросса" Виктора Шудегова, большое количество поправок говорит, что закон недоработан и его надо вернуть к первому чтению. "Проект фактически является замораживающим нынешнее неудовлетворительное положение нашего образования", - считает Шудегов и делает свой прогноз: "По существу мы скоро уже не с полотна, а наяву будем наблюдать картину Богданова-Бельского "У дверей школы", на которой изображен подросток в лаптях и одетый в рваное пальто и лохмотья, стоящий у дверей школы и с завистью наблюдающий, как учатся его богатые сверстники. А ведь, быть может, это стоит отвергнутый реформаторами образования российский гений".

    "Очень важно, - выразил Шудегов мнение фракции, - чтобы было закреплено в законе выделение 7 процентов ВВП на развитие образования". И предложил повысить статус педагога. "Я еще помню времена, как односельчане низко кланялись и в прямом смысле снимали шапку перед сельским учителем, признался депутат. - К такому уровню отношения к нашим педагогам нужно вернуться в этом законе".

    Между тем

    Группа депутатов - представители "Единой России", ЛДПР и группы независимых депутатов "Справедливой России" - внесла в Госдуму законопроект, в соответствии с которым глава региона может избираться не прямым голосованием населения, а депутатами Законодательного собрания субъекта России из кандидатов, представленных президентом. В свою очередь глава государства должен выбрать кандидатуры из числа представленных ему политическими партиями, чьи списки "были допущены к распределению депутатских мандатов" в Заксобрание. Регионы же своими законами должны определить себе порядок избрания губернатора.

    Поделиться