Новости

19.12.2012 00:45
Рубрика: Экономика

Вложились с умом

В регионе будут развивать машиностроение и радиоэлектронику
В области делают ставку на системный подход в развитии производства. Впервые принята долгосрочная программа повышения конкурентоспособности промышленности, рассчитанная на 2013-2020 годы.

- Такая программа необходима для максимального использования конкурентных преимуществ области в промышленной сфере. Конечно, власть не может управлять производством, как это было в советской экономике, а стремится оказывать содействие предприятиям. За счет мер поддержки можно косвенно влиять на развитие промышленности, опираясь на экономические и социальные прогнозы, - рассказывает министр промышленности и торговли Волгоградской области Роман Беков.

Государство окажет содействие в модернизации предприятий, в том числе через участие в федеральных целевых программах. Поможет в развитии радиоэлектронной промышленности, оборонно-промышленного комплекса и других, что позволит привлечь в производственную сферу средства федерального бюджета.

Конкурентные преимущества местных производителей - транспортная доступность территории, где есть автомобильные, железнодорожные и водные артерии, среди них такие уникальные как Волго-Донской судоходный канал, связывающий воедино несколько морей.

Также большим плюсом является географическое положение Волгоградской области: рядом - Казахстан, есть выход на страны Ближнего Востока через Иран и Черное море. Область обладает запасами основных природных ресурсов - газа, нефти, калийных солей. На ее территории расположено самое крупное в мире месторождение бишофита.

Поэтому неудивительно, что около 80 промышленных предприятий региона выпускают продукцию на экспорт. Среди субъектов Южного федерального округа Волгоградская область стоит на первом месте по объему производимых товаров на душу населения. И есть условия для роста этого показателя.

Нынешней осенью в Волжском начали выпускать полиэфирные кордные ткани и технические нити, используемые в автомобильной промышленности. Это первое российское производство полиэфирной кордной ткани.

Введен в эксплуатацию новый завод в Волгограде, выпускающий технические газы, построенный крупной американской корпорацией. Его производительность - 350 тонн кислорода, аргона, азота и других газов в сутки. Эта продукция будет поставляться на предприятия Волгоградской, Ростовской, Астраханской и других областей.

В районе Гремячинского месторождения калийных солей строится комбинат по производству удобрений мощностью 2,3 миллиона тонн продукции в год. В планах - разработка отдельной программы развития стройиндустрии Волгоградской области. У региона есть хорошие возможности для производства стройматериалов. Он богат песком, глиной и др. сырьем. Они будут востребованы, прежде всего, в жилищном строительстве, темпы которого растут. Уходит в прошлое практика точечной застройки, ставка сделана на комплексное освоение территорий.

В этом году в регионе началось строительство крупных микрорайонов - это проекты "Родниковая долина" и "Новый свет" в Волгограде, "Прибрежный квартал" в Волжском, где возводится, в основном, жилье эконом-класса. Они будут полностью обеспечены социальной инфраструктурой. В перспективе - освоение земельного участка под малоэтажную застройку в Краснослободске с объемом ввода жилья до 200 тысяч квадратных метров. За 11 месяцев в области введено в эксплуатацию за счет всех источников финансирования более 632 тысяч квадратных метров жилья, что на 40 процентов больше, чем в прошлом году.

Экономика Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники