Новости

19.12.2012 13:39
Рубрика: Власть

В РФ утвержден новый кодекс судейской этики

Сегодня на VIII Всероссийском съезде судей был принят новый кодекс судейской этики. Данная версия кодекса значительно отличается от предыдущей. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Некоторые отличия видны невооруженным взглядом. Кодекс стал более объемным - вместо 13 статей он включает в себя 24. Теперь документ подробно рассказывает о том, как должны вести себя судьи - причем не только в профессиональной жизни, но и в общественной. Среди некоторых пунктов - следование "высоким стандартам морали и нравственности, быть честным, в любой ситуации сохранять личное достоинство, дорожить своей честью, избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти и причинить ущерб репутации судьи". Важная оговорка - обращаясь в государственные органы с личными вопросами, судье не рекомендуется использовать свой статус.

При этом, общаясь с гражданами, судья должен быть корректным - он обязан учитывать обычаи и традиции разных народов, культурные особенности и этнические различия.

- Судья должен соблюдать высокую культуру поведения в процессе, поддерживать порядок в судебном заседании, вести себя достойно, терпеливо, вежливо в отношении участников процесса и других лиц, присутствующих в судебном заседании, - подчеркивается в кодексе.

Власть Работа власти Судебная система VIII Всероссийский съезд судей